アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

バリデーションチェックについて質問です。

PHP56閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

> ValidateForm メソッドについて これがPHPとJavaScriptのどちらの関数なのかが不明ですが、そもそもこれはユーザー定義関数ではないでしょうか? その場合は定義している箇所と中身を確認する必要があります。 > PHPのバリデーションだけでも良かったと思いますか? バリデーションは入力値の確認以外に、ユーザービリティなども観点に入れた方が良いです。 例えば、HTML5でinput要素に対して、必須項目ならrequired属性、 文字列を最小値と最大値を制御する minlength、maxlength属性の設定、 入力値として数値だけを許可するならtype属性をnumberにする、 patternで正規表現を設定する等も良いと思います。 そして入力が許可されている値や最大文字長を入力項目の上に表示させるとユーザービリティは良くなりますし、 入力を無駄に間違えない分、サーバーへのリクエストが減ることでアクセス負荷の軽減にも繋がります。 (※当然、リクエスト値は信用出来ないので、PHP側にはフロントに設定したバリデーションと同じものを設定する必要があります。) 要件にもよりますが、会員登録画面のような一般的なものであれば、 特にJavaScriptを利用しないでもHTMLとCSSのみでフロント側のバリデーションは十分だと思います。 一から色々作りこむのも良いですが、BootstrapなどのCSSフレームワークの使い方を学習して利用すれば、 UIが充実したものが作成出来るかと。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう