アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

企業年金、税務に詳しい方、教えてください

税金 | 年金79閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

年金原資は経費にできるので所得を減らせるので教えてくれてるのです、支払証明書に経費か経費率の記載があるかと思いますけど。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その税理士は本物ですか? ネットの確定申告書作成コーナーで作ってますが、紙でも一緒。 所得の内訳として厚生年金や企業年金から年明けに送られてくる源泉徴収票の 支払金額と源泉徴収税額(原資をもとに算出)をそれぞれ転記するだけですよ。

確定拠出年金の拠出金(運用するお金)を原資ということかな?と思います。 人事系を外注しているかもしれませんが、退職された会社に聞かれてからまた税理士に相談された方がいいと思います。 企業と社員とで拠出(社員は拠出額を企業の拠出額内で出せるとか決まりがあると思います)して運用するのですが、実際に社員が拠出するかどうかは決められると思います。 企業にもよるでしょうけども、制度が始まった頃しばらくは選べる運用商品がそんなに多くなく、また手数料を最初に引かれると運用して利益がでるまで数年かかってしまったり、やっと増え始めたと思ったら商品自体が終了したりと結構細やかに見ていかないと運用で増やすことは難しいと感じました。 おそらく年に一度くらい、拠出金の運用状況の通知、またはオンラインで見られるように案内が来ていませんでしたか? バタバタと制度が始まったので、説明や資料があっても理解できた方はそう多くないと思うのです。自分も自信はないです。前の世代はそういう制度がなかったので尋ねられる人も限られていて、困りますね。 あまりお役に立てる内容ではなくすみません。