アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

車両同士の事故のやり取りについて知りたいのですが、相手が任意保険未加入の場合、こっちの車両の修理費用は保険会社に請求できないため、加害者本人にしか請求できないと思うのですが、

交通事故93閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

断られたなら貴方の意車両保険を使って直せばその保険金額は保険会社が相手に請求します。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

貴方が無保険特約がつけているなら、それを使えばいい。 つけていなければ、弁護士を使ってやり取りすることもできるし、弁護士抜きでやり取りする事は可能。 しかし、支払い能力が無ければ、弁護士をつけようが、つけまいが…結果は変わらないと思いますよ。

そんな面倒な事しなくてイイ。 自分の保険で補償して貰い、保険会社は求償権で相手に請求するだけ。 無保険特約は付けて当然の特約。