アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

原神有識者の方に質問です (※魔神任務第4章5幕の内容を含みます) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

「七神の力は天理が元素龍から奪ったものである」というフレーズは魔神任務4章4幕のラストでヌヴィレットが言ったのが初出な筈です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

回答数が「3」とあるので、答えなくてもいいや、って思ってたのに、いざクリックして開けてみたら、なんか全然関係ない回答ばかりでたまげた。 いや、質問者さんは「七神の力は天理が元素龍から奪ったものである」という情報の初出を聞いてるんですよね?なんで「龍王」の初出とか答えてるんだろう。 「七神の力は天理が元素龍から奪ったものである」という情報の初出なら、一個前の魔神任務第四章第四幕のラストにありますよ。 召使との話を終え、ちょうどメロピデ要塞から帰って来たヌヴィレットとの会話で言及されていました。 具体的には以下の内容です: ヌヴィレット「話によると、「最古の僭主」がテイワットの降臨した際、龍の力を一部奪ったという。今の七神の権能は、その「奪った」力によるものだ。」 パイモン「龍には七つの元素があって、神にも七つの元素がある…」 ヌヴィレット「あの時代を経験した先代の水の龍王は、遥か昔に身罷られた。私はその後継者だが、それら古き歴史についてはあまり知らないのだ。神の消失によって元素を操る権能が返還される――そのようなことが起こらない限り、私も何もできないだろう。」

7名の大王(龍王)は敗れ天上にひれ伏した、みたいな話は書籍等で見ることが出来ましたが、魔神任務でこの話題が出たのは4幕が初ではないでしょうか 召使との3者面談を終えた後に帰ってきたヌヴィレットの正体が判明した際にヌヴィレットから「元素龍の権能の一部は天理に奪われ、今の七神の権能はその力によるもの」という話をされたはずです

最初にストーリーの中で元素七龍の話が出てきたのはイベントストーリーの「三界道饗祭」だったと思います 下記動画の14:40ごろ https://www.youtube.com/watch?v=KGN4xXPDW0I 力を奪った~の話は何かのフレーバーテキストで出てきた記憶がありますがメインストーリーでは今回が初出だと思います 神と元素龍が敵対した描写はナヒーダの伝説任務二幕でありました テイワット外の侵略者によって天の釘によってオアシスが砂漠に変えられた~みたいな話です ちなみにハウスオブハースの話はスメールや層岩巨淵の世界任務で出てきます こちらもメインストーリーでは初です

フォンテーヌの魔神任務では、ただストーリーを進めてきただけの人にとっては初めて知った情報も多かったはずです。 メインストーリーで、天理が元素龍から力を奪ったというのが語られたことはなかったと思います。 情報のソースに関しては僕も知らないです。 申し訳ない。 聖遺物情報や、ゲーム内文献、キャラストーリー、中国語文献などだけでなく、ソロモンの悪魔や神話などを元にしたものもありますからね。 例えば バルバトス、モラクス、バアルゼブルなどは全てソロモンの悪魔の名前なのに対して、”フォカロルス”という名前は無い。 ただ、”フォカロル”という悪魔は存在しており、「ある意味2人いる」という意味を込めて、 フォカロル+複数形の「ス」=フォカロルス になっているというのは有名な考察ですよね。 中国語が理解出来ればいいんですけどね…… かつての「月の三女神」や「元素七龍」が世界を支配していた”旧世界”を知らない人は多いですし、天理は”この世界の簒奪者”に近いというのを知らなければ、今回の魔神任務で「???」となる部分はあるかと思います。

フォンテーヌ補足なしの情報多いですよね。 「七神の力は龍のものだから返すよ」みたいな言い回しが急に出てきたので、前に説明あったのかな?となってしまったのは当然の反応なのかもしれませんね。