アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

日本製が高品質なのはそれだけ製造業に従事する人が犠牲になっているからですか。楽して生きるのを目指すなら、日本の製造業には従事しない方がよいですか。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

いいものを作ることが楽しい人も作っていますね。。。 私なんかは楽しくて続けています。 自分の仕事は自分で選ぶしかないですね。社会が認めるかどうかは判りませんが。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

恣意的意見発表です。 日本製=高品質 も?

日本だって、スイスの時計職人には敵わない。 日本で言う外国ってのは、主にアメリカ製のものだけど。 アメリカと日本製が違う主因は、インチとミリの違い。 1インチ=25.4ミリ インチは12進法だから1/12インチ=2.11667ミリ 元々の設計の精密度が低いんです。

小さいことまで気を配って作っているからです。外国製は機能さえ十分なら良いのです。