アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/13 20:19

55回答

大阪で起きた18歳の暴力殺人事件の判決が今日言い渡されましたが、なぜ懲役12年なのでしょうか?

事件、事故94閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

まぁ、大阪だから暴力には寛大なんじゃないですかね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

あんなことした人間は死刑にしてほしい。恐ろしいです。

ID非公開

質問者2023/11/17 17:53

本当にそう思います。 あんな事をしておいて、事件後に証拠隠滅するわ、後付けで浮気されたとか言い訳するわ、罪が軽くなる方法をネットで調べてるわ…意味がわかりませんよね。どうみても、日常的に被害者の方を暴力で脅してメンタルまでも支配していた様ですし、死に至るのも時間の問題だった様にしか思えないのですが。 更生の余地すら与えて良いものなのか…

殺人ではなく,傷害致死なので法定刑は3年以上の有期懲役だから,無期懲役にする事は不可能。

ID非公開

質問者2023/11/17 10:52

殺人である事には変わらないと思いますが、今回の場合には法定刑が定める罪状としては傷害致死という括りになってしまうということですか? 傷害致死と殺人とでは、どんな要素が異なるのでしょうか? 殺人は、殺し方?なのでしょうか?今回は暴行した末に被害者の方が亡くなってしまったという点で傷害致死という事なのでしょうか… そうしますと、最初から殺そうとした人を何かと理由をつけて暴行死させたら、傷害致死で3年以上の懲役(最近のニュースではどんな酷い事件でも大体10-13年くらい)になってしまうという事なのでしょうか?法律緩すぎませんか? こんな殺人鬼が12年後に出所してきて、社会復帰してくると思うと、各家庭に銃を常備しないと怖いと思ってしまいますが。大袈裟ですが…

この場合、無期の方が軽かったりする。というのは犯罪者の中にもランクがありまして無期懲役とか義憤で起こした殺人、銀行強盗などいわゆる凶悪犯人は雑居房の中で尊敬されます。逆なのが今回のような自分より弱い人を殺した場合です。特に「1時間くらい殴り続けた」執拗な暴行です。これは犯罪者ヒエラルキーの最下層です。最近は仮釈放も条件厳しくなりました。とすると12年間、筋金入りの犯罪者か昼夜問わず虐め抜かれます。抵抗したなら夜中に布団巻きされてボコボコにされます。かといって刑務官のみているところで抵抗したら自分が懲罰房です。筋金入りが最も嫌がる懲罰房です。というかそういう連中に二度と刑務所には来たくないと思わせる懲罰です。板の上で体育座りしたまま壁の一点を見続けるとかです。動くとドンドン期間が延長されます。誰も守ってくれない逃げ道のないイジメが24時間×12年間です。 公開できるレベルで、ワザとこぼしたオシッコを舐め取る。ウンコついた便器を自分の歯ブラシで掃除してそのまま歯磨きをする。最後は舌でキレイになったことを確認です。さらに画像検索するとゲイが喜びそうな顔です。刑務所もわかっているのでそういう犯罪者の雑居房に入れます。 で、出所したとき34歳です。まともに犯罪を犯した?ならそういう人を受け入れる企業で働くことできますが、犯罪者ヒエラルキーの最下層です。受け入れてくれる社長がいても同僚から虐め抜かれて退職します。なら?34歳でホームレスはちょっと難しい、さて?あるのは刑務所に入ることが目的で何かするです。 無期懲役で犯罪者ヒエラルキーのトップで君臨してメシと太陽はついてくるという生活が楽と私は思いますね。 これから地獄が始まります。

画像
ID非公開

質問者2023/11/13 21:51

ご回答頂きありがとうございます。 今回の輩は、刑務所でいうと、ヤ○ザや殺人、放火のランクの所に配属になりますか? 初犯、詐欺、恐喝の人が行くような刑務所ではないですよね?