アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/13 21:07

22回答

モト・ターミネーターのような、じゅう ▄︻┻┳═一 ===・のついた世紀末感のある車やバイクを作りたいのですが、モデルガンなどでも、見た目がアレだと車検や法に引っかかりますか?

バイク | 法律相談30閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

トイガンを見える状態で持ち歩くのは、銃刀法違反でなく軽犯罪法で禁止されています。 突拍子もない色や形状など、見た目が非現実的で銃器として認識されないものであれば大丈夫でしょう。 但し。 武器かどうか以前に、銃身、レールなどの突出部があれば、車体外寸が変わらなくても車検に通りません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/11/14 15:39

トランスフォーマー・ダークサイドムーンのメガトロンのようなトラックのバリケード?などがダメってことですよね?あそこがおもちゃのようにゴム製だったらおkですかね?

まぁ。引っ掛かりますね。 ギリギリ大丈夫そうなのはハーレー(WLAつったかな?)に付いてるライフル用のホルスター。 ウラルサイドカーに銃架付けるのはダメだったと思うし。