回答受付が終了しました
今年の健康診断で要精密検査と記載がありました。検査受けた方がいいでしょうか? 項目は「①LDLコレステロール」「②Non-HDL-C」です。
今年の健康診断で要精密検査と記載がありました。検査受けた方がいいでしょうか? 項目は「①LDLコレステロール」「②Non-HDL-C」です。 ①は、一昨年が71、昨年が64、今年が36です。 ②は、一昨年100、昨年81、今年59です。 参考までですが、中性脂肪は49、総コレステロールは174、hdlコレステロールは115で正常値です。 検査を迷う理由は、昨年の②も要精密検査でしたが検査を受けておらず、今回の健康診断で検査受けたか看護士に聞かれた際に受けていないと回答したところ、特に言及がなく、問題ないのかな?と思ったためです。 また、検査日の前後数日体調が悪く(頻繁に起こる自律神経失調症のような症状)、それが影響していただけかな?とも思ったり… しかし、結構数値が低くなっている&自律神経失調症のような症状が今回の数値に影響するか疑問もあるため、ご相談しました。 よろしくお願いします。