アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

息子が学校で飼育してたメダカを持って帰ってきたため、家で飼育しています。

補足

ろ材1000gではあらませんでした。リングろ材450gでした。素人なものですいません

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

1Lあれば良いです。1kgだとおよそ2Lなので、2L+ウールマットであれば、本来は苔がほぼ生えない環境なんですけど、日光が当たりすぎているのでしょう。遮光のためにバックスクリーンを貼るべきです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

熱帯魚ショップの店長です。 まず濾過材の量だけが濾過の適正ではない。ということをまずご理解ください それと60規格水槽にメダカ27匹は適正数。もしくは少し余裕がある。と見ても良いです ただしこれは濾過フィルターの流量と餌の頻度にもよります 濾過フィルターの能力が低ければ濾過材をいくらいれても逆効果です。 餌が多ければ濾過は過多汚染となり意味をなしません。 濾過フィルターは何をお使いですか? エサの頻度はどれくらいで、量と残渣はどうでしょうか?