アンケート一覧ページでアンケートを探す

すでに立ち上がっている水槽に栄養系ソイルを入れた鉢を入れても大丈夫でしょうか? 立ち上げ3ヶ月以上は経過している水槽(栄養系ソイルで立ち上げ・底面フィルター)がありますが、

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ご回答ありがとうございます。 そうだったのですね。完全にアマゾニアみたいな対応が必要だと思っており、水槽立ち上げ時に三日おきに換水しながら水質チェックしていて、いつまでも亜硝酸塩が出てこなくて疑問に思っていましたが、謎が解けました。 どうもありがとうございます!

ThanksImg質問者からのお礼コメント

お二人とも、ご親切に教えてくださりありがとうございました。先に回答いただいた方をベストアンサーとさせていただきます。 手持ちのソイルの性質をきちんと知ることができて良かったです。 今回の鉢植え・今後の立ち上げ時など参考にさせていただきますね。 お二人ともありがとうございました(^^)

その他の回答(1件)

水草一番サンドであれば、全く問題ないです。 水草一番は、栄養系というよりも吸着系の性質の方が強いです。 立ち上がりもJUNのプラチナソイルに準ずる程度と考えれば良く、アマゾニアとは全く性質が違います。 アマゾニアは立ち上げから3週間は換水が必要ですが、水草一番は1週間もあれば大丈夫です。 個人的には換水する必要すらないと思いますが、ご心配なら3日も換水すれば問題ないかと。

ご回答ありがとうございました。 水槽立ち上げ時に毎日水質チェックしたのですが、「いつ亜硝酸塩出てくるんだろう…」と2ヶ月経過してしまいました。 水槽を次回立ち上げる時の目安まで、ありがとうございます。参考にさせていただきますね!