すでに立ち上がっている水槽に栄養系ソイルを入れた鉢を入れても大丈夫でしょうか? 立ち上げ3ヶ月以上は経過している水槽(栄養系ソイルで立ち上げ・底面フィルター)がありますが、
すでに立ち上がっている水槽に栄養系ソイルを入れた鉢を入れても大丈夫でしょうか? 立ち上げ3ヶ月以上は経過している水槽(栄養系ソイルで立ち上げ・底面フィルター)がありますが、 この水槽に栄養系ソイル(水草一番サンド)を入れてリシマキア・バコパモンニエリを植えた鉢を入れたいと思っています。 栄養系ソイルでの立ち上げなどでよく、初期のアンモニアの発生があるため頻繁な換水が必要…と聞きますが、すでに立ち上がっている水槽内に小さな鉢くらいの栄養系ソイルを追加で入れた場合は、アンモニアなどをすでにいるバクテリアが分解してくれるのでしょうか? それとも、しばらくは頻繁な水換えが必要になるのでしょうか? アドバイスいただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。
アクアリウム・61閲覧