ID非公開さん
2023/11/15 11:25
4回答
【至急】ハローワークで強引に紹介状を出されてしまいましたが、就職したくありません。できたら面接もしたくありません。どうしたら良いでしょうか。
【至急】ハローワークで強引に紹介状を出されてしまいましたが、就職したくありません。できたら面接もしたくありません。どうしたら良いでしょうか。 看護師資格を保有していて、失業給付の受給待ちです。 先ほど認定日ついでに職業相談をしてきたのですが、求人の応募状況について軽い気持ちで質問すると「まだ誰も応募してないようなので、今のうちに応募しちゃいましょう」と言われ(まだ気持ちの準備が…)と答えると「こういうのは行って雰囲気を知ってみなきゃ始まらないですから」と、あれよあれよとその場で「応募を希望されてる方がいましてー」と電話されてしまい、後日面接の流れとなりました。 その後も(ここで働きたいか分からないのですが…)「そりゃ紙だけだと分からないですから、お話を直接聞いてね考えて下さい」(もし違うと感じたら…)「直接色々聞いてみてキャリアに合わないと判断したら断っていいんですよ」と、私の言葉はことごとく笑顔で押し切られ、心が折れました。 ただいま面接の日程調整のために、先方から直接連絡が来るのを待っています。 このままだと日程が決まり、履歴書と職務経歴書を作った上で面接を行い、恐らく採用通知も来てしまう気がします。 本音を言うと失業給付を受給できる間は働きたくありません。あくまで「求職中」をキープしたいんです。 働く気がないのに書類を用意して面接なんて嫌ですし、相手も忙しい中で時間を作るので申し訳ないです。 紹介状をもらった後に上手に面接を断る方法を教えて下さい。