アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

なんで日本の司法当局は、原爆落としたトルーマンに対して人道に反する罪で逮捕状出さなかったんですか? 政治と司法は別だと思うんですよ。 なのに、逮捕状を出さなかった。

日本史 | 法律相談175閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

逮捕状を請求する官憲が居なかったのでしょうし,例え請求があり発布したところで逮捕できないし。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

そんな法律が無いからです。 司法は事前に法律で規定されている事しか犯罪として取り締まる事が出来ません。

1947年に、ニュルンベルク諸原則(ジェノサイド罪)出来たんだよね? ユダヤ人へのジェノサイドが、この事後法で、法の不遡及の原則無視してナチスに適用され裁かれてる。

司法権も国家権力の一部ですが、常に行使できるものではありません 日本の国家権力の及ばない海外では、日本の逮捕状は 能力を持ちません。 そのため、国際詐欺集団などは、乗っている飛行機が日本国内に入ってから、逮捕状を、執行されます。

国際法や他国の指導者を日本の司法で裁ける権限はありません。