アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/11/17 11:10

1717回答

何回言っても無断駐車を辞めないバイクが居るので、とりあえず千枚通しでタイヤのサイドウォールに穴開けてパンクさせとこうと思うのですが、これってバレたら逆に僕が捕まったりしますか?

補足

私有地での無断駐車については、警察が介入することはできません。私有地は民事不介入の警察が手出しができないためです。また、実力行使による自力でのトラブル解決は日本の法律で禁じられています。 要するにこれって、やったモン勝ちってことですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

やったもん勝ちかどうかは本人であって、やられっぱなしじゃ貴方も嫌でしょうから、時間とお金と余裕があれば、弁護士を使い法的手段で訴えれば良いのでは。

その他の回答(16件)

普通に警察に通報すればいいです

ID非公開

質問者2023/11/17 20:26

既にしてますが、我々にはどうしようもないそうです。

残念ながら日本の法律は私的制裁を認めていません。 つまりそれはそれ、これはこれ。 バイクの「無断駐車」と貴方の「パンクさせる」は全く別の事件として切り離されて考えられます。 しかも故意に損壊しているとみなされるので悪質な器物損壊罪という刑事事件となります。 捕まります。

逆に質問者さんが、器物損壊罪で捕まるそうですね。

周囲に監視カメラがないのと車体に指紋を残さない限り貴方がバレることはありません 通る車とかにも注意ねドラレコとかついてるかもだから。 まあ犯罪自体を起こすことには賛成しませんね万が一バレたら捕まりますから。 たとえ自分の敷地内でも他人のものに傷つけることには変わりませんので。