アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/11/19 3:28

22回答

失業手当について詳しい方教えてください。失業手当を貰いながら週20時間未満でアルバイトを始めました。でも失業手当が給付されるまでまだ時間がかかるのと毎月の出費があって早めにお金が欲しい状態です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/11/19 14:41

回答ありがとうございます。再就職先はまだ決まっていません。ようは早めに再就職した方がいいってことですよね?

その他の回答(1件)

損得で失業保険を考えるのは違うような気がしました。 損か聞かれたらもちろん損かとは思いますが…。 失業手当は、あくまでも、再就職の転職活動時の際の一時しのぎというか…なもの。 失業保険をもらいながら転職活動するのであって…。 お金がないから…お金欲しさで失業手当を利用しないほうが良いと思いますよ。 あとは条件として少しややこしいから直接、ハロワで聞いたほうが理解が早いかと思いましたね。

ID非公開

質問者2023/11/19 14:39

回答ありがとうございます。書き方がわかりにくくてすみません。お金欲しさに失業手当を利用しているのではありませんが、手元のお金が尽きてきてバイトの給料だけだとお金が足りないのと失業手当の給付日もまだ1ヶ月ほど先になることを考えた時に、失業手当を貰いながら週20時間未満で働くよりも早めに再就職したほうがいいですよね?ってことを聞きたかったです。