アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

敵と戦って体の前面に受けたけが ○○について質問です。 ○○だと思うのですが、どう思いますか? ○○だと思うのですが、どう思いますか? ○○と△△を悩んでいます。 ○○なのはなぜですか?

日本語3,855閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

なぜ伏字なのか分かりませんが、体の全面に受けたのを向こう傷、後ろに受けたのを後ろ傷と言います。 俗に、向こう傷は切りあってできた傷なので勇敢、後ろ傷は逃げた時にできた傷なので臆病と言われています。 向こう傷が前にできた傷というのが分かりにくいのかも知れません。 ちょっと古いですが、昔 、旗本退屈男という時代劇が流行しました。 主人公の早乙女主水之助の決め台詞が「眉間に冴える三日月形、天下御免の向こう傷」。 すなわち、眉間のキズでありますから勇敢な証の向こう傷です。 後ろ傷では、天下御免というよりも、「敵にごめん」と謝っている感じになり、人気も出ません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう