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2023/11/25 19:00

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魚を煮付ける前の湯通しはするほうですか? する、しないの理由も教えてください。

料理、食材 | 釣り106閲覧

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します。 主に真鯛やソイ、メバルを煮付ける時に湯通します。 理由は血合やヌメリを落として臭みを出来るだけ抑えるのと同じくらい大切に思ってるのが、捌くときに落とし切れなかったウロコを取るためです。 このウロコが食感を悪くするんです。(私の場合です)

アラみたいな血合が残ってる部位や脂が凄くて余分な脂落としたい時はするけど、太刀魚みたいにしなくても臭みがないものはしません。湯通しって臭みも取れますが、脂と旨みも出ちゃいますから臨機応変にしないともったいないです。

ほぼしますね 塩振って軽く水分抜いてから霜降って臭み余計な脂を落とすって感じですね 脂乗った青魚はするし皮がついてる白身魚もするかな シャケとかはしないかな切り身だし

湯通しは、必ずします(⌒∇⌒)

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質問者2023/11/25 19:48

ヒラメとかしないほうがいいですよ