ここから本文です

酸性の食品探してます

suk********さん

2009/8/816:51:02

酸性の食品探してます

夏休みの自由研究で使うために酸性の食品を探しています。食品と言っても液体(酢のようなもの)でお願いします。酢以外で知っているもの知ってるだけ教えてください。

閲覧数:
3,593
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaw********さん

2009/8/817:39:04

一般的にアルカリ性食品、酸性食品と言われている物ではなく、そのもののpHが酸性を帯びたものと解釈をします。
その理由
※ はじめに ※
体に影響を与える成分(体を酸性にする・アルカリ性にする)によって食品を「酸性食品」と「アルカリ性食品」に分類する論については、現時点では賛否両論がありますので、あらかじめご了承下さい。
お酢にリトマス試験紙を浸すと、リトマス試験紙は「強酸」を示します。
しかし、お酢は「アルカリ性食品」と言われています。
-------------------------
コーラ 2.48pH
ビール 4.26pH
トマトジュース 4.06pH
みそ 4.78pH 溶いて使ってください
ジャム 3.34pH 溶いて使ってください
トンカツソース 3.58pH
ケチャップ 3.65pH
マヨネーズ 3.97pH
大根おろし 6.34pH
豆腐 5.97pH布巾で絞って下さい
グレープフルーツ 3.02pH ジュースで
鶏肉 6.05pH ミンチの肉汁を
レモン 2.60pH ジュースで
ヨーグルト 4.00pH
チーズ 5.23pH フードプロセッサーで崩して加水してpHは上がり増すが
ブタ肉 5.41 ミンチの肉汁を
牛肉 5.37 ミンチの肉汁を

理科の自由研究ならば
調べてみるのも良いのでは
pH試験紙 pH1~11 ブック
通販特価 2,337円 (税込 2,453 円) 送料別
http://item.rakuten.co.jp/undigital/81-9829/

基本的に食品は殆ど酸性ですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bis********さん

2009/8/817:33:36

君、酸って書いて、酸っぱい/すっぱい
って読むって知ってる?

だから食べて酸っぱいものが酸性なの

柑橘類(みかんレモングレープフルーツ)の絞り汁

米酢

梅干/梅漬け、その漬け汁

浅漬けで乳酸発行した漬物の水

ヨーグルト

などなど
今すぐ冷蔵庫開けて、酸っぱそうなもの
全部出してきなさい。


ところで、
酸性食品 っていうとまた別の意味が
あって、人間の体内に入ったときに、
酸性に偏るか、アルカリ性か、で
区別します。
(最近あんまり流行らないけどね)

一般にお肉が酸性食品で、植物が
アルカリ性食品、
なので、梅干はアルカリ性食品なんだとさ。

fuz********さん

2009/8/817:02:53

レモンの搾り汁とかじゃないでしょうか?
あとみかんの皮の搾り汁とか。(搾り汁ばかりですいません)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる