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システムキッチンをお使いの方に質問です。 今、キッチンをリフォームしようと考...

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ID非公開さん

2005/2/1008:41:45

システムキッチンをお使いの方に質問です。
今、キッチンをリフォームしようと考えているのですが、
シンク以外の所(野菜を切ったりする所)を、ステンレスにするか、人造大理石にするか、迷っています。
人造大理石だと、熱いやかんを置くと、丸い跡形がつき、もう取れないと聞きました。
でもステレンスと違い、ちょっと変わってて、オシャレですよね~
長い目でみると、ステンレスの方がいいような気もしますが、
人造大理石の方、その辺はどうでしょうか?
教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/2/1322:53:53

うーん悩見どころですね
私は以前、流し台を製作していましたが
ステン、大理石、一長一短ありますね。
ステンレは手入れしやすく耐久性に優れていると思います。小キズもクレンザー等で磨けばいいですしね。自分的には見た感じが冷たいような?ごくごく一般的ですね
人造大理石は、ちなみに石じゃありませんので・・・
主にポリエステル樹脂でできています
色も多彩で自分好みのキッチンが可能になります。確かに熱、やかんなど直接置くと
跡形いきますので気を付けてください。小キズなどは耐水ペーパーで磨き落とせば問題ないです。あとは毎日のお手入れがいりますね うちのキッチンはステンですけれども次回は大理石にしたいです。なぜなら
冷たい上での料理(ステン)温かい上での料理(大理石)ノイメージなので・・・

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ID非公開さん

2005/2/1012:40:14

人工大理石は、カレー等の色も吸着して落ちなくなる事が有ります。

最近は、比較的熱に強くなってきている物も有ります。

見た目を優先して、効率を悪くするか?
見た目を普通にして、気軽に使うかですね。
ステンは、研磨すればまた鏡面に戻す事も出来ます。

私は、調利するのに余分な手間をかける意味がわからないので、ステンで決まりです。
それでも、外観に引かれてはいました。

知ったか人間

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ID非公開さん

2005/2/1010:39:35

私も迷いましたが,ステンレスにした派です。
キッチンは清潔が一番!と思っているので
毎日シンクから調理台までスポンジでごしごしやりたいので、傷に強いステンレスにしました。
対面キッチンですが、背中側のカウンターは選ぶことができずに人造大理石になりました。
ハウスメーカーの営業さんのお宅が12年経ったおうちだったのですが
そこのキッチン(人造大理石)はけっこうきれいでしたよ。
熱いものを置くときは必ず鍋しきを使い、
ケチャップなどの色がつくよごれはすぐふき取るのがコツだそうです。

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ID非公開さん

編集あり2005/2/1009:02:56

あたたかみがあって、良いですよ。おしゃれに見えるし。
ステンレスって冷たい感じでしょ。
(とくに今の時期)

確かに、台拭きとか鍋敷きとかそばに置いていて、直接置かないように気をつけてはいますが
それは新しいキッチンならステンレスでもそうなるのでは・・・

うちの場合は6年経ちましたが、ワンクッッションしてるせいか、きれいなままです。
長年使うと、傷は多少入りますが、ステンレスでも入るしね。

いいかな?と思っているなら、やってみれば?
お友達の中でも、「やっぱりステンが良かった」と言ってる方はいないですよ。

ちなみに、真っ白でなく、ちょっとくすんだ色、薄いベージュとか(うちのはうす~いグレーです)にすると、汚れ、傷など目立ちません。

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ID非公開さん

2005/2/1008:51:33

人造大理石は最初は高級感もありよいですが、年とともに、、、、です。
ステンレスをお奨めします。(^^)

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