ここから本文です

生クリームはなんで バターになるんですか? 理由を詳しく 教えてください

ゆうさん

2009/8/2217:35:40

生クリームはなんで
バターになるんですか?


理由を詳しく
教えてください

閲覧数:
16,146
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kum********さん

編集あり2009/8/2402:13:25

生クリームの中の脂肪分は丸い形をしています。
これを脂肪球といいます。

脂肪球は、たんぱく質の膜に覆れていて水分と混ざっています。

なのでこのままでは液状です。

しかし、これに衝撃を与えると(ホイップする、容器に入れて振るなど)

脂肪球を覆っているたんぱく質の膜が壊れて、
中の脂肪球同士がくっついていきます。

これを繰り返すと、脂肪球同士がどんどんくっつき、水分と分離して
バターになっていきます。

簡単に言うと、
生クリームに衝撃を与えると、生クリームの中の脂肪分同士が衝突して
くっつくからです。バターとは脂肪分の塊です。

質問した人からのコメント

2009/8/24 17:19:12

笑う わかりやすい回答ありがとうございます!!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる