保釈とは何ですか??
2009/8/2620:19:26
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/8/2712:42:59
「保釈」は、保証金を納付することを条件として勾留中の被告人を釈放することです。
一般に誤解がありますが、刑事訴訟法では被告人が保釈を請求したときは、本来、保釈されるのが原則とされています。
これを「権利保釈」といいます。
起訴された被告人に対しては、有罪の判決を受けるまでは無罪の推定が働きます。
起訴後判決までの間、身柄を拘束する事件が少なからずあるのは、公判への出頭を確保するためであって、制裁のためではありません。
それゆえ、公判への出頭が確保できるのであれば、必ずしも身柄を拘束しておく必要はありません。
これを実現する手段が,保釈金を納付させた上で行う保釈です。
逃亡すれば保釈金が没収されるので、普通は逃げないでマジメに裁判に出るだろうという考え方です。
ただ、一定以上の法定刑が定められた重い罪の事件であるときや証拠隠滅の惧れがあると思われるときなど、法で定めた例外があるときは保釈請求は認められません。
そして実際の運用ではこの例外が広く解され保釈が中々認められないとされています。
ですので、どんな犯罪を犯しても金さえ払えば保釈されるシステムというわけではありません。
そもそも、「犯人」かどうかを確定するために裁判をしているのです。
ですので悪いことをやってるんだから保釈するのはおかしいというのは、「裁判をするまでもなく、マスコミが犯人と報道したら犯人だ」という前提に立たなければ成り立ちません。
たとえどれだけ犯人性が明らかであっても、少なくとも裁判所の判断としては無罪の推定を貫かなければなりません。
富山の冤罪事件の被告人や鹿児島の冤罪事件の被告人も「犯人」として報道されたのです。
「保釈とは わかりやすく」の検索結果
-
- 刑法についての質問です。 「保釈」とは、どういうことなのでしょうか? わかりや...
- 更新日時:2014/06/29回答数:1閲覧数:15
-
- アメリカの保釈保証業者とはどういう仕事しているのですか? わかりやすく教えて...
- 更新日時:2017/12/01回答数:1閲覧数:8
-
- 保釈保証金の返還について教えて下さい 以前、息子が犯罪を犯し警察署に留置され...
- 更新日時:2010/08/11回答数:3閲覧数:5436
-
- 保釈について 彼が今月頭に裏ビデオ販売で起訴されました。 その留置所にいる間に...
- 更新日時:2013/09/14回答数:1閲覧数:324
-
- 保釈金について。 TVなど見てて 素直に思った事なんですが なぜ保釈金というもの...
- 更新日時:2010/10/05回答数:3閲覧数:373
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2009/8/2621:21:09
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E9%87%88#.E4.BF.9D.E9.87.88....
何か色々種類があるみたいですね・・・。
あわせて知りたい
- 保釈とはなんのためにあるのですか 妹が覚醒剤2度目で逮捕され親が国選弁護士...
- 刑法についての質問です。 「保釈」とは、どういうことなのでしょうか? わか...
- 保釈保証金の返還について教えて下さい 以前、息子が犯罪を犯し警察署に留置され...
- 未成年です。まちがえて妹がしました。 ほんとにやばいです。どうしたらいいです...
- 今まで覚醒剤取締法違反で3回刑務所に行っています。最後の刑務所は、判決が2年...
- 国選弁護人になってくれた先生を私選に切り替えたいのですが… その先生はとて...
- 「保釈金」について簡単に教えて下さい。 また、保釈金はどのように使われるので...
- 「ココリコ・ミラクルタイプ」に出てる リリー・フランキーさんて 本職は何です...
- 無料でアニメ見放題なアプリありませんか?
- 保釈について質問します。 今月の23日に保釈の申込を日本保釈支援協会にして24...
- indexページとは何ですか? 練習で作ったHPをアップしようと思い、無料レンタ...
- 保釈金についてです。保釈金とはどういうものでしょうか? 例えば懲役2年となっ...
- 西東京市付近に住んでいる方!!! この激しいサイレンは何ですか? 気にな...
- 保釈と釈放の違いを教えてください。
- ノロウイルスは嘔吐物や便にウイルスが含まれていると聞きますが、おしっこにはウ...
- バイトの税金について質問です。 給料月10万以上を3ヶ月連続でやると 税金が...
- 家族ぐるみの付き合いをしたがる夫婦っていませんか? 特に誘う側の方の意見をぜ...
- 幼稚園の卒園式で先生から子供達へのメッセージを送る事になったんですが、何か良...
- 害悪なやつってどう言う意味ですか?
- チークダンスとはどういったダンスですか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 至急、回答をお願いします。 【設例】 AはBに騙されて、自己所有の甲土地(...
- グループでダンスレッスンを受けているのですが、レッスンの休憩中?に顔を知って...
- 仮に分かりやすい例として、戦争に敗れ昭和20年頃にアメリカ軍に押収された名刀 ...
- 私が被害届を出したのですが、沢山考えた結果、翌日に被害届か取り下げ願い。を提...
- ブロックチェーン 詐欺 知人にレブという団体が運用している投資をやらないかと誘...
- 故芦屋雁之介さんは、糖尿病でなくなりましたよね。 やっぱり、おにぎりの食べ過...
- 次の分請求されますか??
- 〇〇が歯科クリニックにきました。 歯くそだらけだったみたいだよ?とその歯科ク...
- off-white converseをStockXやGOATで買って、もし税関で止められたときどのような...
- 車に乗っていた女性に、女装姿で下着を露出して警察署へ同行。(逮捕はされていま...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 15年以上も監視されているのもスゴいことだと思いませんか?
- 同人グッズの個人使用について。 あるグッズの模倣(公式と少し形が違うけど、...
- ベルサイユ宮殿の城館で開いた自身の結婚式費用の一部にルノーの金を充てていた問...
- 数年前に逮捕されて和解も示談もしてませんが無罪とも有罪とも言われずに保釈され...
- 過払い金請求して弁護士にお任せしたら一生カードが持てないのは本当でしょうか?...
- 同人グッズの個人使用について。 あるグッズの模倣(公式と少し形が違うけど、...
- 数年前に逮捕されて和解も示談もしてませんが無罪とも有罪とも言われずに保釈され...
- 転売を依頼した物を盗難されたと偽り返還しません。 横領として刑事事件で捜査を...
- 自転車と自動車の事故で加害者として連絡先を使われました。 数日前から見知ら...
- 「しまぐらし」というアプリで知らずにイラストを勝手に使ってしまい、 著作権違...
専門家が解決した質問
-
略式起訴の罰金刑での前科は5年で消滅すると聞きましたが、その5年とは起こした事件の種類で違いますか?例えば、不法投棄をして5年経たずに万引きをしたとか
弁護士奥村徹(大阪弁護士会)です。 一般に前科消滅というのは刑法34条の刑の消滅の意味だと思います。 罰金前科は罪名にかかわらず、...
- 奥村 徹
- 弁護士
-
青少年健全育成条例 ---------- 青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為』をいう...
弁護士奥村徹(大阪弁護士会)です。 単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交...
- 奥村 徹
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。