ここから本文です

お手軽かつ美味しい和菓子の作り方知ってたら教えてください。ようかん、どら焼きe...

アバター

ID非公開さん

2005/2/1721:29:31

お手軽かつ美味しい和菓子の作り方知ってたら教えてください。ようかん、どら焼きetc..何でもけっこうです

閲覧数:
659
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sho********さん

2005/2/1902:12:19

芋ようかんは簡単ですよ。
①さつまいもを軟らかくなるまでよくゆでて、裏ごしします
②①をざるでこします。(なめらかにするため)
③水の入った鍋に寒天を入れて沸騰させます
④③に砂糖(芋の重量の1%くらい)を入れます⑤芋を入れ少しさめたら方に流し込みます
寒天は冷蔵庫にいれなくてもかたまります。作ってみてください

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2005/2/1722:23:51

黒ごまかん
1分間チンした牛乳1カップに練乳大さじ2、市販の黒練りごま大さじ1、粉寒天を溶かすように混ぜ、バットに流して冷蔵庫に入れるだけ
。15分で出来ます。甘さは練乳で調整して下さい。

アバター

ID非公開さん

2005/2/1721:37:41

もち粉を使った大福もちは如何ですか?
電子レンジで簡単に作れますよ。
もち粉200gに砂糖を120gを耐熱ボウルに入れて水220ccを少しづつ加えてよく溶かします。電子レンジで2分加熱して取り出し木ベラでよく交ぜ又レンジで2分加熱、出して混ぜる、電子レンジ2分加熱をし、カタクリ粉を敷いたバットに移します。カタクリ粉を表面につけて粗熱を取り、10個に等分します。丸くのばして餡子を包みます。この時にイチゴを餡で包んでおくとイチゴ大福、バナナとかマスカットでも美味しく作れますよ。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる