ここから本文です

至急!!昨夜、お米を洗った後に分量を間違えた事に気づきました。 洗った後の...

kaz********さん

2009/11/1023:02:25

至急!!昨夜、お米を洗った後に分量を間違えた事に気づきました。

洗った後のお米は4号、炊飯器は3号炊きまでのモノ、お米は現在ざるに入れて冷蔵庫に閉まっている状態です。

どなたか助けてください。

閲覧数:
1,466
回答数:
4
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ush********さん

編集あり2009/11/1023:25:01

そうそう。
半分に分けて、2合ずつ連チャンで炊くとか。
食べきれない分は、ラップにくるんで冷凍庫へin~!。
レンジなければ、そのご飯を食べるときは、今の時期なら自然解答して炒飯~。
2合って、わかっているなら水加減も表示とおりで大丈夫では?

私も、多く研ぎすぎた時ありましたが、連チャンで炊いて、冷凍しておけば良い事に気がつかず、
その時炊かなかったお米はざるにいれたままにして使いましたが、あんまり気にならなかったです。
でも、気になる性質なら、今日のうちに両方炊いて、冷凍がいいのではないかな?

もし、何号かわからなくても、目安ですが、指の関節で計ったり、手の甲で計ったり。
私は、手の甲派ですが、お米が水に浸っている状態で、お米の上に軽く手のひらをのっけて、
水が手の甲ヒタヒタくらいが、標準。私は、やわらかめが好きなので、ヒタヒタよりも多少多めに水加減しています。
一度、表示通りの水加減のときに手のひらや、指の関節で水の量を覚えておくと、どんなお米の量でも、融通がわかりますよ♪
関節と、手の甲式で加減できると、研いだお米が何合かわからなくても、好みの水加減で調節できますよ。(参考が長くなりました・・・・。おせっかいおばさんより)

質問した人からのコメント

2009/11/16 01:54:29

笑う 半分に分けたら良い具合に炊けました☆ご丁寧にありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

all********さん

2009/11/1023:14:52

文字が違います。・・・洗った後のお米は4号→洗った後のお米は4合

ロケットでは有りません。1号~9号??

別の鍋等で、全ての米を炊く事。

又は、3合分炊飯器に移してスイッチをポン。残りは後日炊飯する。

この2者択一ですね。・・・・捨てるのは勿体無いですから。

kur********さん

2009/11/1023:12:03

天日干しにしたらどうでしょう??
ビニールなどにひき、天日干し☆
それか・・・お鍋などでお米を炊き、ラップにくるんで冷凍保存♪

fou********さん

2009/11/1023:12:00

2回に分けて炊いてはいかがでしょうか

1回目炊いたお米は冷まして冷凍しておけば別の機会に使えそう

いかがですか

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる