ここから本文です

生卵って、常温保管しても大丈夫なんですか?

e25********さん

2009/11/1214:31:14

生卵って、常温保管しても大丈夫なんですか?

閲覧数:
51,090
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sam********さん

2009/11/1217:19:41

大丈夫です

日本卵業協会により

http://jig125.mobile.ogk.yahoo.co.jp/fweb/0722Fc2vQ9dIoPDA/2o?_jig_...

日卵協HP、表示とタマゴの安心→安心-2より抜粋


採卵後から『生食』できる期限
冬場、12~3月頃、平均10℃前後で約57日

夏場、7~9月頃、平均28℃前後で16日

春秋、その他、平均23℃前後で約25日

が期限とされています

これに基づき
もっとも安全性を考慮して一番短い生食できる期限(夏場の温度)に賞味期限を設定しています

よって冷蔵庫内なら冬場の温度くらいと考えればよい

しかし温度や期限関係なく腐敗してる事もあります
腐敗してれば
どんな調理法をしても
腐ってますので食べれません

加熱とは殺菌の為にするので
加熱して菌は死んでも
食材は腐ったままなんで。

異臭や変色や粘り気や酸味や苦味etc.
おかしな変化があれば腐ってますので
その場合は加熱しても無理です

判断は最終的には自己責任ですけど

質問した人からのコメント

2009/11/18 20:38:48

降参 ありがとうございましたm(__)m

「卵常温保存大丈夫」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

w_x********さん

2009/11/1214:45:10

常温保存しても大丈夫ですが冷蔵庫に入れたほうが鮮度を保ちます。
常温では(夏は暑いので特に)殻の隙間から炭酸ガスが抜けて白身がダラ~ッとしてしまいます。

しかし、スーパーなどで冷蔵状態で買ってきたものは冷蔵保存にしてください。

mic********さん

2009/11/1214:33:54

卵は冷蔵庫の中での保存が条件の消費期限が、卵のてっぺんに付いていると思いますが、常温ならそれよりかは短くはなるでしょうね。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる