ここから本文です

失敗?初めてしじみの味噌汁を作ったのですが・・ 今まで通りにだし、味噌を溶いて ...

tum********さん

2009/11/1722:22:27

失敗?初めてしじみの味噌汁を作ったのですが・・
今まで通りにだし、味噌を溶いて 買ってきたパック詰めのしじみを投入しました。

食べてみたら、しじみが一つも開いてないんです。どうしてでしょう?

体の為にエキスだけでも採れたらと思って作ったのですが、身も食べたいです。なぜ開かないのでしょうか(T-T)

閲覧数:
442
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tot********さん

2009/11/1722:42:04

しじみは買ってきたら、①ボウルとザルを重ねて水にいれて、砂ぬきをします。15分くらい放置(ボウルに金物を入れておくとよく砂がでると聞いたことがあります)
②貝同士を擦って洗います
③鍋にしじみと水を入れ火をつけます(水からゆでると貝が開きます)
④沸騰したらぷくぷくとアクが出るのですくって捨てます(この時汁が濁って見えますが、これはしじみの美味しいダシです)
⑤味噌を溶いて出来上がり

私の家ではこの作り方です(^-^)/
もしかしたらお湯にしじみを入れたから閉じてたのではないでしょうか?

質問した人からのコメント

2009/11/17 23:00:43

驚く 砂ぬきとか全然わかりませんでした・・。
火も通す時間が短かったようで、もう一度温めた直したらしじみが開いてきました。
次は真水から投入します。
皆さんありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kaw********さん

編集あり2009/11/1722:45:40

水から煮たたせて、白い出汁がしっかり出てきてから味噌を入れます。

砂だしはパックなら軽く水で洗うだけで必要はないし、もしする場合でも、海水ではなく、真水で吐かせます。

tfh********さん

2009/11/1722:27:09

お味噌を入れてからぐつぐつ煮たのでしょうか?

お味噌を入れる前に、だしのみでしばらく煮たほうがよかったのかも、と思います。

暗黒少女さん

2009/11/1722:24:06

塩水につけて砂はかせました?
あるいはしじみ死亡・・・

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる