筑波大附属小・中・高と、学芸大附属竹早小・中&学芸大附属高の外部生と下からの...
2009/11/1823:07:00
筑波大附属小・中・高と、学芸大附属竹早小・中&学芸大附属高の外部生と下からの内部生の学習進度について質問です。
①一般に私立中高一貫進学校は中学3年終了時に高校1年又は2年の前半程度まで終えており、高校からの外部生は高校1年又は2年までは別クラスだと理解しています。その点、筑波大附属高校や学芸大附属高校ではどうなのでしょうか?
あるいは科目による(英語と数学のみ等)のでしょうか?
②また、附属小学校は小学校5年で小六まで終了させ、六年生では中学校の課程まで先取りしているでしょうか?例えば最近の多くの私立小学校では小学生から英語の授業がありますよね。筑波大附属小の場合、先取り学習の状況はどうでしょうか。科目によるのでしょうか?
在校生・卒業生・塾関係者等々、詳しい方からの回答をお待ちしております。
因みに、私個人は中2までに中3まで終わらせるというのは中学受験組(小学受験組)の強みであり、大学受験浪人を防ぐ意味でも重要だと感じております。
「学芸大附属、筑波大附属」に関する質問
このカテゴリの回答受付中の質問
- クラーク国際高等学校のnet+コースの学費について教えて頂きたいです。
- 高1の化学基礎の化学反応式とイオン反応式のやり方がイマイチ分からないので分か...
- 新学習指導要領の評価のあり方ファイルの解説は何を見ればいいですか?
- 新聞広告で「マンガ 日本の古典」全32巻が出ていました。子供の教育に良いと思...
- 新聞広告で「マンガ 日本の古典」全32巻が出ていました。子供の教育に良いと思...
- なぜ東京はMtFにたいする配慮が遅れてるのですか? 都立高校といい、各市町村...
- 何部ですか?
- 祇園北高校って今は坂道で自転車を押していいって本当ですか???
- 模試ナビに登録しようとして、電話番号を入れて認証する画面までは行ったのですが...
- グラウンドに降った雨水を一時的に貯留して、 下流への流出量を抑制するそうです...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高1女子です。男子高校生に質問です。 量産型の女子はどう思いますか?
- 井伏鱒二の山椒魚の文章で学校の試験に出そうな感じってありますか?
- 今度東京へ修学旅行に行きます。学校ではリップを持っていくのは禁止されています...
- 高校1年生です。私は将来慶應義塾大学に行きたいです。 私の学校はあまりレベルが...
- 体育祭でちょっとした小さなステージのようなものを作りたいと思っています。 低...
- 私立学校に行くのですがお金が心配です。 世帯年収は450万程度で授業料が年100万...
- 私立高校でも健康診断はありますか?
- 通信制高校について。 通信制高校のネットコース(スクーリングが年度数回程度の...
- 栃木県のヤングもじゃんとかマジかよとか、ウザいとかキモいとかヤバイとか使うん...
- こんちには! 私は高校を中退するつもりでいます。 今は高校辞めてはいないけれど...
専門家が解決した質問
-
高校英語です。 写真の(12)の答えが3番になる理由がわかりません。 ignorantの後ろにofがあるのでその後ろにthe rulesが省略されているためカッコにはwhichが...
この問題は、深く考えないと、「1 which」を選んでしまいますね。 この問題を、関係代名詞whoseを用いて書き直すと、次のようになります...
- 西雄一
- キャリアコンサルタント
-
小学1年生が宿題を忘れるのは、親のせいですか? 3学期になってから、宿題やらないと言う事聞かないのでそのまま学校に行かせてました。 連絡帳に担任から、...
これは困りましたね。 私は親が宿題を一緒にするものなのかどうなのかという事より、何故あなたのお子さんが宿題をするのが嫌なのかとい...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。