彼女を自分の両親にどう伝えるか?(長文) 彼女のことを親にどう伝えるべきか迷っています。切り出し方など 私は、名古屋在住の22歳学生です。彼女は23歳の社会人で名古屋に住んでいます。交際暦は1年8ヶ月です
彼女を自分の両親にどう伝えるか?(長文) 彼女のことを親にどう伝えるべきか迷っています。切り出し方など 私は、名古屋在住の22歳学生です。彼女は23歳の社会人で名古屋に住んでいます。交際暦は1年8ヶ月です 私は4月から地元の浜松で就職するので、遠距離になります。 しかし、実は私は自分の両親に彼女がいる事を話していないのです。 薄々感づいてる可能性もありますが、多分気づいてないでしょう。理由は「親とそういう話がしづらいから」なんです。特に親とは仲が悪いわけではなく、帰省したときも両親と出かけたりします。しかし、特に父は古典的な頑固親父の気質でなんとなく浮いた話がしづらいのです。今までそういう話をしたことがほとんどありません。つまり、特に父がそういう話をしづらいタイプの人間であることと私がそういうことを話すのが苦手というのが重なって起因しているのです。 もちろん、元は自分が変に親に話すのを照れて言わず言わずできてしまったためです。皆様からは「そんくらい言えよ」と思われるかも知れません。その通りです。自分を情けなく思っています。 ちなみに、彼女は私が親に知らせてないことを前から知っており寛大な心で受け止めてくれていました。名古屋で会うわけなので不都合はなかったというのもありましたが。 しかし4月からはそうはいかない。月に2回とか名古屋へ行くのを親は不振がるだろうし、二人が何とかやっていくためには親の協力も絶対に必要になる。ということで彼女と話した結果、正月に帰省した際に両親に話したほうがいいという結論になりました。 そこで冒頭の質問になるわけです。どう伝えるかも何も自分でまいた種だし自分の親なので言うしかないと思っています。 親は二人とも誠実なタイプなので反対はしないと思います。 でも、私の親は厳格なので多分遠距離になる事で私の仕事に支障が出ることを心配すると思います。 私は、まず比較的話しやすい母からとか父には軽く酒を酌み交わして話そうかとか色々考えています。 ちなみに彼女も私も土日完全週休です。彼女は、遠距離でも浜松まで来る気満々です。 あと「遠距離は無理」という意見は今はご遠慮ください。 お互いに本当に好きですし、遠距離になるから3月で終わりというわけにはいきません。自分をこれ程思ってくれる人と折角出会えたのでいつか残念な結果になる運命だとしても行けるとこまで行きたいと考えています。遠距離は失敗する人も多いけど成功する人もいるんだから頑張ろうとお互い覚悟を決めてます。 私も、ここで伝える際のヒントを何か得たいという気持ちもありますが、不安で後押しして欲しいのかもしれません ご意見お願いします
[補足] 親の「協力」ではなく親の「理解」と言った方がいいでしょうか。浜松で会うにしても親に内緒のままコソコソ会うより親に話していた方がはるかに動きやすくなります。それに親が知っていれば行く末は私の家に泊まることだってできるはずです。でも、私は彼女の母上に会っておりこのままじゃ彼女に申し訳ないという気持ちが第一です。 親が望めば3月に私が下宿先を出る時に親が来るのでその時に引き合わせようと考えています。
恋愛相談・3,866閲覧・500
1人が共感しています
ベストアンサー
話をすれば何か変わるとおもいます!悩んでる間があればあるほど、言いにくくなるとおもいます。普通に「あのな~俺彼女おるねん。親父等に紹介したいから今度会ってくれへんか?」て言いだしてみたらどうですか!そのつぎは誰が発言するかわからないですが…思い切って言うたことに意味があるとおもいます☆寛大な自慢の彼女を紹介してあげてください♪ 私的なことですが、、大事な話なのでお酒に頼るのはどうかとおもぃます…話をしてから飲んだらスッキリしてるのでいつもと違う感じになるとおもいます。 遠距離頑張ってください!
質問者からのお礼コメント
みなさんありがとうございました!30日に帰省したので31日あたりに話そうと思います。 みなさんのコメントのおかげで勇気付けられました!