牛すじについて 牛すじを食べてみたいんですが癖ってありますか? モツとか苦手...
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/1/923:58:56
手に入りやすい牛すじには大別して2種類あります。
一つは正肉の周りにある筋膜。売られているものには赤肉が結構ついているので,見ればすぐわかります。
コイツはその性質上,脂肪が側にくっついているため,脂落としが肝心です。
もう一つは腱。アキレス腱など,筋肉と骨をつないでいる部分です。
コイツはほとんど脂肪を持ちませんが,固いのでじっくり煮込んでやる必要があります。
牛すじそのものは(もちろん牛肉と同じような匂いなどはありますが)ほとんど無味・無臭です。
動物由来のゼラチンの原料になると言えば,ご理解いただけるでしょう。
牛肉が苦手でなければ全然問題ないです。
モツのように,特殊な匂いや味はありません。
上手に煮た牛すじと大根の炊き合わせに,針生姜と香頭葱の小口切りをのせると,とっても美味しいですよ。
ワタシはよくつくります。
質問した人からのコメント
2010/1/10 20:19:37
ありがとうございます(^O^)
スーパーで買って試してみます!
あわせて知りたい
- くじらのスジ肉を圧力鍋で煮ましたが、柔らかくなりません。どうしたら柔らかく、...
- 男の子の名前を考えていて「疾風」で「はやて」と考えたんですが「疾」の漢字の意...
- 生の牛すじ や 生の煮込み用馬すじ肉 を 3時間とかではなく もっと 短い時...
- おでんネタ で嫌いなものは なんですか? 私は牛すじです
- お店側に非がある場合のクレーム 今日起こったことなのですがそのまま書くと...
- マリントイレの仕組みについて質問です。マリントイレには手動式と電動式はあるも...
- ネイティブの先生が、良く授業中に カンバセーション(?)と言っているのですが、...
- タピオカ保存方法について 明日、文化祭があってタピオカ の販売をすることに...
- ツムツムでチートを発見しました。 プレイヤーレベル31、ツム歴は約2ヶ月のニ...
- 自分のことを好きだと思っていた相手に恋人が出来たら悔しいものですか? 最近、...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 母の誕生日に犬と一緒に行けるレストランを探しています。 条件は… ・場所は関...
- マウントレーニアの、ストローが緑色のやつってどの種類のやつですか?
- 新宿中村屋olive houseのランチメニューにある パンシチュー、サラダとセットの海...
- うどんのウエストの店頭で売ってる、梅干しはいくらですか? 和歌山の大粒で、美...
- 数年前にアンジャッシュ渡部さんが紹介されていたお店を思い出せずググってもヒッ...
- プルダックポックンミョンってどんだけ辛いですか?
- アボカドが急に苦手になってしまいました。 ただ、美容や妊活にいいと知り食べた...
- クチナシが、黒く斑点模様をつけるのは意味がありますか? 鼻は斑点で蝶などを、...
- 高橋ヒロ(hiro-cafe) 他2名 作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ サクッと手作り...
- ヘッドライトスチーマーに使用するジクロロメタンの溶剤は、冷蔵保管(食べ物は一...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 朝ごはんはご飯とパンどっちですか?
- プロの中華鍋がくっつかない理由を教えてください。火加減や油の量ですか? 私の...
- これおしゃれですか?
- この世にアミノ酸の入っていない食品はあるのでしょうか? 色々調べましたが、野...
- 広島県民ですが、大阪では広島の焼き方のお好み焼きを「広島焼き」とはムカつきま...
- チャーハンは好きですか?
- サラダ油30gをバター(マーガリン)に代用するとしたらバター(マーガリン)は何グラ...
- 麦茶のパックの保存方法を教えて下さい。 ネットを見ると湿気がダメなので冷蔵庫...
- よくエルスリトールという甘い調味料でてくるんですが これって砂糖ですよね? 砂...
- 人権啓発ビデオの値段が異常に高いのはなぜでしょう?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。