ここから本文です

圧力鍋の加圧後の放置について。

pan********さん

2010/1/2411:47:26

圧力鍋の加圧後の放置について。

初めて圧力鍋を使います。
加圧後の放置についてなのですが、これはコンロの上で放置するのですか?
それとも鍋敷きに移動させて放置するのですか?
どちらでも良いのでしょうか…?

補足皆さま、どうもありがとうございます。初心者なものでこんな小さな事も気になってしまうのです。

コンロ(五徳)の上ですと、余熱がありますので、圧力の抜け方(出来上がり?)にも影響が有るのかと思い、質問をしました。
基本はコンロ上で自然放置、という考え方でOKでしょうか?

閲覧数:
928
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fe4********さん

編集あり2010/1/2510:22:43

どちらでも良いのではないでしょうか。
圧が下がってから再加熱したい場合、(蓋を開けて煮込むとか、味の調整とか)はコンロに置いたままの方が面倒ではないですね。
基本的には、コンロ上で放置で構いませんよ。
圧力鍋は重いので、無理に持ち上げて落としたりすると大変ですから。

質問した人からのコメント

2010/1/28 07:41:16

降参 皆さま、ありがとうございました。
圧力鍋を使い始めて、付いてきたレシピブック通りにしてもうまくできない(溶けてしまう)のでコンロ上の放置が問題なのかと気になりました。
レシピ本はあてにせず、使いながら自分なりの加圧と放置を探ってみます。
皆さま、どうもありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

eas********さん

2010/1/2414:22:00

どちらでもいいです。
火が消えている以上、コンロの上でなければならない理由は、あまりありません。
減圧後に別のものを加えてさらに調理するとか、コンロを一旦空けて別の鍋を載せたいとか、事情があるなら臨機応変でかまいません。

pou********さん

2010/1/2413:11:02

どっちでもいいと思いますが、少しでも早く冷ましたい時はコンロから外し、五徳の余熱も利用したければ、コンロに置きっ放しにしています。

ama********さん

2010/1/2411:57:20

私はそのままの状態で置いてますが、どちらでもいいのでは…

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる