日本人がバイアスロン選手になりたければ自衛隊に入隊しなければ駄目なんですか?
2010/2/1417:46:15
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/2/1418:02:21
バイアスロンは自衛隊に入らなくても、普通の民間人でも始めることはできます。バイアスロン用の銃は、通常の銃の所持許可手続きと同等の面倒くささで所持することが出来ます。
ただ、銃刀法の関係で「銃を背負ってスキーでそこらを走り回る」ということが許されないため、バイアスロン競技を通しで行うことは通常は出来ません。そのため、バイアスロン選手はスキーの練習と射撃の練習を別々に行って技量を磨き、大会に備えるという形になります。
射撃場で、一風変わった銃を持ってきていて、射撃の合間合間に射座から少し離れた場所で物凄い勢いで足踏みをしたりスクワットをしたりして、そのゼイゼイハアハアが収まらないうちに射座に駆け戻ってきて射撃準備を物凄い勢いで整えて5発だけ撃って、その後銃を安全な状態にしてその場において少し離れた場所に行って…を繰り返している人を稀に見かけます。バイアスロン選手が射撃の練習をしている風景というのは、日本ではこのようにちょっとばかり滑稽な風景になってしまいます。
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- ⬛東京都ってスキークラブにテククラ検定を委嘱してるみたいなんすけど違反じゃな...
- ⬛いまのテクニカルプライズってレベル低くないですか?コブ滑れなくても受かるん...
- 岩手県在住のものです。 少しずつ夏に近づいてきたので、春スキーに行こうと思い...
- スキーの時期は終了しましたが質問です。青森県でフリースキーの大会は開催される...
- ⬛至急 テクニカルプライズ、クラウンプライズ、東北の会場がジャッジ激甘の情報が...
- 今シーズンは終わりなのでスキー板にホットワックスを専門店で掛けてもらおうと思...
- 高校1年生です。 今2つの選択を悩んでいます。 ⑴陸上部に入る。(活動はほとんど...
- マムートのAlpine Guide HS Jacket Men(GORE-TEX_ C-Knit 3-Layer)はスキーウェ...
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。