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チーズフォンデュをするのに モッツァレラチーズとチェダーチーズとで出来ますか?...

sayupon16さん

2010/2/2519:30:27

チーズフォンデュをするのに モッツァレラチーズとチェダーチーズとで出来ますか?格安に作りたいのですが・・・
教えて下さい。

あと格安でおいしいチーズフォンデュの作り方もお願いします。

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tkgsknnさん

2010/3/410:31:55

もちろん、どんなチーズでもお好みに合わせてつかえますよ。
ただ、
例えばモッツアレラチーズは、熱をかけるととろっと溶けてなめらかですが、ミルク風味が強くて旨みが少ないですね。だから、旨みの強いチーズを補った方が良いと思います。
本来はエメンタールチーズとグリュイエールチーズを使うメニューですね、でも、味が特殊で日本人の嗜好に合わなかったりするので、ゴーダーチーズやサムソーチーズをお勧めしていました。

それから、先の回答者の方が電子レンジでチーズを融かして、、、と書かれていますね、また、アニメの「アルプスの少女ハイジ」のなかでハイジが暖炉の火でチーズを融かしてパンにつけて食べている場面があったそうです。ラクロットという食べ方(メニュー)です。これも美味しいですよ。日本では家族や仲間でテーブルのホットプレートを囲んで、何種類かのチーズ、茹でたジャガイモなど温野菜、フランスパンを切ったもの、カステラやマドレーヌなどのスポンジ菓子などを準備しておいて、ホットプレートで好みのチーズを融かして、熱々のチーズをパンやジャガイモにつけながら食べるのも楽しいし美味しいですよ。

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ベストアンサー以外の回答

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solonischさん

2010/2/2520:03:10

市販されている料理用シュレッドチーズで十分、美味しく作れます。我家はいつもコレです。

チーズを溶かすお鍋に、半割にしたニンニクを擦りつけます。擦りつけた後のニンニクはみじん切りにします。
お鍋に白ワイン150ccとみじん切りニンニクを入れて沸騰させ、沸騰したらチーズ200gを入れて、弱火で煮溶かします。
チーズが溶けたら、出来上がり!

フランスパンのほかに、茹でた野菜(ブロッコリー・人参・芽キャベツ・アスパラ等)、ウズラ卵、皮むきプチトマト、茹でたソーゼージも美味しいですよ^^

2010/2/2519:34:47

安くは無いですがカマンベールチーズの上に切れ込みを入れて
レンジで1分くらいチンするだけ
溶けた所にパンやソーセージ付けて美味し~~~い!
鍋を洗う手間も省けるし
市販のチーズフォンデュ用チーズの何倍も美味しいです

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