全円スカートのカーブ 当方洋裁初心者ですので、くだらない質問かもしれません...
2010/3/201:47:27
全円スカートのカーブ
当方洋裁初心者ですので、くだらない質問かもしれませんがご容赦ください。
初めて全円スカートに挑戦しようとしています。
実は私はコスプレのほうで何着か衣装をつくったことがあるのですが、今回は普段着るためのロリータのお洋服に挑戦しようと思い、妥協したくなかったので思い切って質問させていただきました。
よく全円スカートのウエストにゴムを通すみたいなので私もそのやり方にしようと思ったのですが、カーブしているスカートをどうやってきれいに(カーブと平行に)おっているのでしょうか。
以前丸襟のワンピースをつくったときは、切り込みをいれると書いてあったのでそうしましたが、みなさん恐らくそんな作業されてませんよね?
同じ理由で裾もどう処理なさっているのか気になります(今回はフリルをつける予定なので大丈夫ですが、今後のために)
絶対に布が余ってきれいにできないと思うのですが。
だれも質問なさっていないところをみるとこんな初歩なことで悩んでいるのは私だけなのかと情けないです(;_;)
よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/3/209:21:02
折り上げて始末する場合、私はロックミシンのいせこみ機能を使います。そしてくせとりながらアイロンをかけてピン打ちし、ミシンで縫います。いせこみ機能がない場合は、アイロンで丹念にいせこみながら折り上げて細かくピン打ちすれば大丈夫だと思います。
その際にそのカーブに合わせた厚紙をつくっておきアイロンをあてるときに縫い代の間に入れ込んで使用するととてもきれいなカーブになります。(もうひとつ、その厚紙に縫い代幅にラインを入れておくと便利です。)
また、全円やフレアの多いカーブのきついラインは、バイアスの布で始末することもあります。(裏につける)
デザインによっては、メローオーバー(巻きロック)仕上げにすることも。
いろいろ方法はあります。
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2010/3/209:07:43
昔作製した時に、円裾上げは、折りアイロンで折った部分に入る皺を上手く散らして抑えて行きましたが・・・・ウエスト部分は別布でウエストゴムにしました・・・ウエストゴムと言う事なので、ウエスト周りは余裕が有ります、なので切り込みしませんでした。
服のカーブの場合は切り込みします。カーブに対して襟付け、ノーカラーでもカーブは(ノースリーブ袖ぐり)は、切り込みを入れます。カーブを綺麗に出す為。円形と同じ様なカーブの物を使い、下敷きにして折りアイロンする物が有ったと思います、ポケットの丸いコーナーなんかは、厚紙で同じ形を作り下敷きにして折りアイロンします。常にアイロンは必要で、アイロンをすると縫う工程で綺麗に出来ます。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 合皮の切り口について教えていただきたいのですが、 合皮の切り口に塗るものは売...
- ジャンパーホックのバネの穴のΦは大も小も同じ大きさですか?
- iPhone6s用の痛ケースを作りたいのですが作り方をおしえてください 側面まで細か...
- 画像のタイプのヘアゴムは、もしゴムが伸びてしまったりしたら交換できますか?
- ヘアゴムのことです。 もしゴムが伸びたり切れたりした時に交換しやすい金具のも...
- 硬化後柔らかいシリコンシーラントを教えてください。
- はっぴの簡単な作り方を教えてください!
- ハーバリウムオイルについて 花ではなくオイルや流動パラフィンに着色したいので...
- このシリコンビーズはどちらで購入することができますか? 娘にお花のネックレス...
- マンセルスイングを探しています、どこに売っているのか誰か教えて下さい。
このカテゴリの投票受付中の質問
- ハンドメイド資材の輸入について、画像のビーズを大量に仕入れたいのです。 ・こ...
- 画像のようなポーチの名前、又は作り方が載っているサイトを教えて頂けませんでし...
- ハンドメイドでレターセットを作って販売をしたいと考えています。 自分で紙にデ...
- スイーツデコの生クリーム作るために シリコーン材を使っていたら、 机に垂れてし...
- 学校の行事でピーチ姫の衣装を作ることになったのですが、調べてもなかなか出てこ...
- このねじれ曲がったミサンガは復活可能ですか? 何回してもねじまがってしまうの...
- ハンドメイドアクセサリーを作っていますが、強力な接着剤がありましたら教えてい...
- はしごコキのシルバー内寸50mmを探しています。 どこかのサイトで売っていません...
- アップリケを作成する際生地の裁断でヒートカッターで裁断すると思うんですけど、...
- 製品化販売禁止の生地を用いて販売している人を通報できるサイトはないですか? ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。