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マカロンの乾燥について質問です。 ピエをつくるためにいつもよりしっかり乾燥し...

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ID非公開さん

2010/3/1720:04:04

マカロンの乾燥について質問です。
ピエをつくるためにいつもよりしっかり乾燥しました。
生地をさわっても全然手につきません。
とても厚い膜ができていました。

しかし、焼いてみてもピエは全然出ませんでした。
乾燥しすぎてもピエができないと聞きましたが、どれくらいで
乾燥をやめて焼くと良いのですか?
質問文がおかしかったらすみません。。。
どなたかお力をお貸しくださいませ。
よろしくお願い致します!!

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1
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ベストアンサーに選ばれた回答

gas********さん

2010/3/1822:41:49

乾燥にどれくらい時間をかけたのでしょうか?
乾燥のしすぎでピエができなくなるのって、よっぽどだと思うのですが・・・
私は、天気の良い日なら1時間くらいですね。
指2本でさわってみて、手につかなくなったら焼き始めます。
力を入れると指の跡がつくかんじ。(中は柔らかい証拠)

試し焼きをするといいですよ。
一個だけクッキングシートを切り取って焼いてみます。
ひびわれたら、乾燥不足なので、更に時間を置いてまたひとつ焼きます。
こうすれば乾燥のしすぎで全滅!っていうことはないでしょう。


あと、ピエは乾燥だけじゃなく焼き加減にも影響されます。
下火がある程度強めじゃないと、膜のはった上の部分を持ち上げる力が出ません。



見極めって難しいですよね。
私もまだまだ試行錯誤です。。。

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質問した人からのコメント

2010/3/18 23:37:47

降参 乾燥時間ははっきりとは分からないんですが、2時間くらいですかね。
ドライヤーの冷風をずっとあてていました。

回答、有難うございました!

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