お酢を使った料理を教えてください。 我が家には4歳と1歳の子供がいます。 お酢が体にいいのはわかっているんですが私自身ちょっと苦手で酢の物など食卓に出す機会があ

レシピ2,826閲覧

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

沢山の回答ありがとうございました☆ どれもとても参考になりました! 早速我が家の食卓に出そうと思います♪ 酸味は飛ばしても大丈夫なんですね☆ みなさん親切に回答して下さってベストアンサーお一人選ぶのは難しいんですが成分やレシピを解りやすく教えて頂いたのでtaman_tyan_papepo様にo(^-^)oみなさんありがとうございました!

お礼日時:2010/3/18 23:33

その他の回答(5件)

0

お酢でさっぱり鶏もも肉 http://cookpad.com/recipe/944877 きゅうりとトマトのさっぱり酢の物 http://cookpad.com/recipe/851347 なすと舞茸の甘辛照り焼きhttp://cookpad.com/recipe/888273 鶏の唐揚げ♪油淋鶏(ユーリンチー)http://cookpad.com/recipe/623116 参考に(笑)酢の物!的な感じは我が家も少ないです。あとは、ドレッシングで酢をかなり使ってます^^

0

昔の我が家ととても状況が似ているので、思わず・・・ 私も、お酢が苦手で、夫から同じようなクレームをつけられました。(笑) なかなかお酢を使った料理ができませんでしたね。 だいたい、作っても、味見が嫌で。 子供たちが小さいうちは、あまり作れませんでした。 お酢を使えるようになったきっかけは、外食した時に、何のへんてつもないわかめの酢の物を美味しいと感じたことでした。 味を覚えれば、主婦なら、それを真似て好みの味を作れますよね。 それ以来、酢の物の登場回数がぐんと増えました。 そのうち、子供達も美味しいと言って良く食べてくれるようになり、それが励みとなって、ますますレパートリーが広がっていきました。 今では、お酢を1本買っても、あっという間になくなってしまうほどです。 まずは、美味しいお酢の料理に出会って、主様ご本人がお酢の美味しさを体験なさることをおすすめします。 お子さん達もまだお小さいようですし、育児の息抜きをかねて、外食の際、お酢を使ったお料理をいろいろ召し上がってみられてはいかがですか? ちょっとご質問の趣旨とは違ったお答えを書いてしまいましたが、お許しくださいませ。

0

昨日作ったのですが「春雨中華サラダ」はどうでしょう。 お酢、砂糖、ごま油、醤油でお好みの味付けにします。 具材は、湯がいた春雨、錦糸卵、ハム、キュウリなどが定番です。 お子様が喜ぶ他の具材があれば、入れてあげてください。

0

小さいお子様は、酢の味が強いものは苦手かもしれません。 お肉をお酢で煮るとびっくりするくらいやわらかくなります。 味はさっぱりで、酸味はそれほど感じません。 このレシピがおすすめです。 鶏手羽元と卵の煮物 http://cookpad.com/recipe/1067832 やわらかいのでお子様でも大丈夫だと思います☆ 豚の角煮もおすすめです。 http://cookpad.com/recipe/1062431