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半熟ゆで卵を作りたいのですが・・。

gft********さん

2010/3/2414:29:34

半熟ゆで卵を作りたいのですが・・。

恥ずかしながら、料理が苦手です。

半熟ゆで卵の作り方を教えて下さい。

白身はしっかり固まっていて、半分に切ると黄身の真の部分がちょっととろっとしている感じの卵です。
(包丁で半分に切ったとき黄身がちょっとつく程度。黄身がドロッとつくのではなく)

何分ぐらいゆでたらなるんですかね?

市販の卵と一緒にゆでたら・・みたいな物も持ってるんですが、なかなか思うようにいかず・・・。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kazuma2050さん

編集あり2010/3/2416:08:46

このレシピがおすすめです

「達人のゆでたまご」


1)お湯を沸騰させる。
お湯から茹でるのが達人流。

2)火をいったん止めて、卵を入れる。
★卵を常温に戻さなくても、おたまに卵を入れて
そ~っとお鍋に入れると割れる心配がありません。

3)そのまま6分茹でる。(弱火)
お湯に塩を入れないのが達人流。

4)6分たったら火を消して、そのまま1分放置。

5)1分たったら、お湯を捨てて、

6)お水に入れて、3分冷やす。
お水の中でも余熱で調理が続いています。

黄味がオレンジ色した半熟ゆで卵のできあがり(^_^)0


出来上がりはこのような半熟ですから
3)のゆで時間を2分程多目に設定すれば
固めしっとりの黄身の半熟卵になるでしょう。

このレシピがおすすめです

「達人のゆでたまご」 


1)お湯を沸騰させる。...

質問した人からのコメント

2010/3/24 18:01:02

笑う 美味しそうな写真付きでありがとうございます。
夕飯のラーメンに入れてみます

ベストアンサー以外の回答

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hok********さん

2010/3/2414:58:11

卵を室温にします(急ぐ時は食器を洗う程度の温度の給湯器のお湯に湯がわくまでつけておきます。
鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かします。
沸騰したら一度火を止めお玉でそっと沈めぶつからないようにゆっくり転がすように回します(こうすると黄身が真ん中にいきます)。
再び火を着けぐらぐら煮立たせない程度の沸騰状態で7分半(最初のうちはこまめに回して)。
湯を捨て流水をかけながらさまし完成。
6分半で黄身がとろとろ。9分でぽろぽろです(卵が冷えていると時間がのびます)

abc********さん

2010/3/2414:44:40

ふつうは沸騰したお湯で10分位茹でるでしょう

沸騰したお湯で半分の5分位茹でるとうまく出来ます

あきっささん

2010/3/2414:41:26

鍋に湯を沸かします。
沸騰状態でお玉などでそ~っと卵(M卵)を入れ、3分半。
火を止めて1分40秒で水に取ると「黄身液状で白身なんとか固まった」状態です。これをゴハンに乗せて醤油少々かけて割ると・・・たまりませんね。
火を止めてからの時間を調整するだけでどの状態にも簡単になります。家の鍋なら半熟は2分15秒位です。固ゆでは4分かな。
この作り方だと白身が固くなり過ぎないし、変色もしませんよ。

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