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たけのこの保存法がありましたら教えてください。

fuw********さん

2010/4/1109:16:09

たけのこの保存法がありましたら教えてください。

この時期、採れたてのタケノコをいただく機会が多く嬉しいのですが
重なってしまい、考えてしまうことがあります。
貴重なものなので、何とか保存できればと思うのですが、
保存方法などアドバイスいただければ嬉しいです。

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

emi********さん

2010/4/1109:39:57

一番手軽な方法としては冷凍です。
湯がいてあく抜きをしたあと、適当な大きさに切ってから砂糖をさっとくるんでジップロックに入れておくと1年間は持ちます。
私は、混ぜご飯用には小さく、また筑前煮用にはすこし大きめに切って砂糖をくるみ昨年も冷凍しておいて先月まで食べていました。たけのこはそのまま冷凍するとスカスカになってしまいますが砂糖をくるむと味も落ちずに食べられます。
http://cookpad.com/recipe/776222
http://cookpad.com/recipe/778939

質問した人からのコメント

2010/4/14 21:51:15

成功 回答ありがとうございました。早速、やってみます。大変勉強になりました。

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2010/4/1216:57:54

私の知り合いの竹の子農家の方は、竹の子と塩昆布でちょっと濃いめの佃煮を大鍋でたくさん作って、ジップロックに小分けにして入れて冷凍されてます。
半年くらいのをいただいて解凍して食べましたが、風味食感は全く変わらず、濃いめに炊いてるので、ご飯に乗せてお茶漬けしたら美味しかったです。

kaz********さん

2010/4/1109:33:59

うちの嫁は米ヌカでアクを取った後
空気に触れないよう水に浸して冷蔵庫で保存しています

縦に適当な厚さに切りればタッパーにおさまり易く
三角のたけのこの断面が残り見た目も
「たけのこ」というサインになります。

うちの嫁は米ヌカでアクを取った後
空気に触れないよう水に浸して冷蔵庫で保存しています...

pou********さん

編集あり2010/4/1109:33:33

まず茹でて、あとは、同じく水につけて冷蔵保存です。

qdg********さん

編集あり2010/4/1109:36:11

竹の子がかぶる程水を入れ冷蔵庫へ。
水は毎日替えます。

私はポリ袋に入れて冷蔵庫です。

追記
冷凍保存は多少は食感は違いますが…
食べる大きさに薄く切りジップ袋へ入れ、砂糖を振り入れ空気を抜き冷凍。
冬位までもちます。
食べる時は冷凍のままお鍋へ、砂糖を入れずに味付けします。

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