ここから本文です

【C#】DataGridViewのちらつきを防ぐ方法

kni********さん

2010/4/1121:58:19

【C#】DataGridViewのちらつきを防ぐ方法

WindowsFormアプリケーションにてDataGridViewを使用しています。

下記のように、
Timer_Tickイベント内で、DataSet1内のDataTable1をDataGridViewにバインドしています。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
Timer.Enabled = true;
}

private void Timer_Tick(object sender, EventArgs e)
{
loadTimer.Enabled = false;
DataGridView1.BindingSuorce = BindingSource1;
BindingSource1.DataSource = DataSet1;
BindingSource1.DataMenber = "Table1"; ※100件ほどあり。
BindingSource1.Filter = "(Filter文) ※ある条件を満たす10件ほどを抽出"
}

この場合に、FormをLoadしたとき一瞬、100件ほどがチラっと表示され、
すぐ後に、10件に絞られます。
最初から10件だけ描画し、チラツキをなくすにはどのような手段が考えられますでしょうか。
Filterの後にVisible=Trueにしてで対応する方法が頭に浮かびましたが、正当な方法かどうか分かりません。
よろしくお願いします。

閲覧数:
1,681
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ttkai00さん

2010/4/1200:28:14

> DataGridView1.BindingSuorce = BindingSource1;

DataGridView に BindingSuorce というプロパティもなければ、BindingSource というプロパティもないので、コンパイルエラーになると思います。DataSource の誤りでしょうか?

バインドしてからフィルタするからちらつくのです。BindingSource の Filter を設定した後にバインドすればよいです。

BindingSource1.DataSource = DataSet1;
BindingSource1.DataMenber = "Table1";
BindingSource1.Filter = "(Filter文);
DataGridView1.DataSource = BindingSource1;

質問した人からのコメント

2010/4/18 10:09:54

ttkai00さん、ありがとうございます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる