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豚レバーについて 豚レバーは、鉄分が豊富で魅力的な食材なのですが、あの臭みが...

kur********さん

2010/4/1222:50:37

豚レバーについて
豚レバーは、鉄分が豊富で魅力的な食材なのですが、あの臭みが。。。正直食べていてはきそうになります><
あの臭みを取り除く調理法や料理を知っている方教えてください。よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ita********さん

2010/4/1223:00:31

僕は調理する前に20分以上水につけて血抜きをします。結構血の塊が出てきますよ。
牛乳でやるとさらに効果的です。

また、酒、醤油、生姜などに漬け込んで下味をつけながら臭みも抜きます。

ここまでやれば臭みは殆ど無くなります!

僕自身は余り臭みは気にならないのですが、子供たちがやはり臭みを気にします。
でも下処理をしっかりすると、子供たちが競ってレバニラ炒めを食べてくれますよ♪


レバニラ炒めのレシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/303481266027541/

僕は調理する前に20分以上水につけて血抜きをします。結構血の塊が出てきますよ。
牛乳でやるとさらに効果的です。...

質問した人からのコメント

2010/4/19 19:23:04

降参 画像もつけて、丁寧に説明してくれたので、ベストアンサーにしました!

ベストアンサー以外の回答

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sar********さん

2010/4/1316:54:01

牛乳に浸したり、生姜やニンニク、ニラや葱と一緒に調理するといいですよ。
ウスターソース煮やレバーフライ、レバー唐揚げなどはあまり臭みが気になりませんよ。

mek********さん

2010/4/1223:09:31

牛乳に浸し、臭みを取ります。(でも、レバーはレバー完全にはとれませんがまろやかになります)キッチンペーパーで水気をきり、
生姜、ニンニク、醤油で漬け込み片栗粉をまぶし唐揚げにする、又はカレー粉を入れ唐揚げにすると、より一層食べやすくなります(^O^)

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