中国産うなぎについての安全性を教えてください。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

とてもわかり易く詳しく説明をしていただけて嬉しいです。国産がさらに値上がりしそうなので、今後は中国産を購入してみようと思います。やっぱり悩むより聞いて知ることだと思いました。ありがとうございました。

お礼日時:2010/4/21 22:06

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大量の~が問題ではなく、最終的な毒性の問題であり 問題はないと思われます。 中国産の物の検査体制は向上しており、日本の物が いかにも検査されているかの様な安全評価は疑問です。 いずれにしても、一概に言えない物を、全体がそうであるか の様に評価は出来ませんが、安全性については、程度の 差はあれ、問題ないと思われます。 基本的に、食材は安全な状態で販売されており、それを 安全とそうでない物に区別は、そもそも出来ません。

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中国産のウナギが問題になっているのは、中国がヨーロッパウナギ(ヨーロッパ各国産)を買い取り、養殖していますが、それらのウナギは体力が弱いために大量の抗生物質やホルモン剤を使っているからです。 現在では日本の企業が養殖池や餌の配合を管理していますが、国産ほどにはなっていません。近くのスーパーでは台湾産のウナギや貝類も売られるようになりましたが、安全面ではどうでしょうか。 体内に入った毒性を解毒するにはビタミンCや、ビタミンEが解毒効果を高め、免疫機能の働きを助けますから、それらの食物をバランスよく取ることをお勧めします。 ↓わたしのHPですが「食品添加物表示の読み方と安全な食材」の中に、安全安心の調理方法を載せています。また「おかずの組み合わせ」ではビタミン類とその食材も載せています。宜しければご覧ください。 http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/index.html

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