ここから本文です

お酒はアルコール度何%から凍らない?

abb********さん

2010/4/2108:55:03

お酒はアルコール度何%から凍らない?

バーなどでハードリカーなどを冷凍庫で凍らせていますが、アルコール度何%以上で凍らないのでしょうか?

ビールや日本酒・ワインなどはやはり凍ってしまいますか?

閲覧数:
18,099
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2010/4/2110:11:55

冷蔵庫の冷凍室であれば、マイナス20℃くらいですから、まずエタノールは凍りませんね。
エタノール以外の成分の種類と濃度にもよりますが、どうも、アルコール度18%より低ければ、だいたい凍るそうです。
なのでビール、日本酒、ワインのほとんどは凍ってしまいますね。リキュール類は微妙ではないでしょうか。

昔、ビアバーで、アドヴォカートという卵黄のリキュール(アルコール度20%弱)を試しに凍らせてみたというのをもらいました。そもそもそこの冷凍庫が何℃なのか分かりませんが、シャーベット状になっていました。フローズンプリン(そんなものないけど)みたいでおいしかったという話はどうでもいいですね(笑)

質問した人からのコメント

2010/4/28 08:34:00

降参 解答ありがとうございました。
実体験のお話とても参考になりました

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

えんつぉさん

2010/4/2109:21:57

少し誤解されているようですが、アルコールも凍りますよ?

100%エチルアルコール(飲用アルコール)の凝固点(凍る温度)は、
マイナス114.5℃なので、家庭用の冷凍庫でも凍ります。

水の凝固点はご存知のとおり 0℃ですが、水とアルコールの混合液である
お酒は、例えばアルコール度数が 15度程度の日本酒などでいうと
約マイナス7℃ほどで固まる計算になりますね。

ただし、お酒は水にアルコールと糖類やその他"不純物"が混ざっていますので、
水を凍らせた時のようにきれいな氷の結晶には なりにくく、ザクザクの状態に
固まるのが普通です。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる