『様』の語源・由来を知りたいです。
『様』の語源・由来を知りたいです。 『様』の語源・由来を知りたいです。 様という字は『さま』と読みますが、「敬称」の場合と「~の様子・さま」などといった状態の表現にも使われますよね? もともと漢字は 木 や 水 などのように象形文字から発展したものが多くありますから、 『様』の字にも何か由来があるのではなかろうかと調べましたがなかなか回答が見つかりませんでした。 どなたかご存知の方、詳しい 『様』の由来やなぜ現在二つの使われ方をしているのかを 易しい言葉で教えてもらえませんでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 ※先日同じ質問をさせていただきましたが、ヒント(ここに載ってるよ、自分で調べて!) のみいただけました。 ありがたいのですが、電子辞書や国語辞典は 既にあり、わざわざ最新のものを購入するのもなんだか・・・ BAのお礼もつけ忘れていたかと不安になりましたので、質問が重複しますが、改めて宜しくお願い致します。
日本語・6,934閲覧・50