ここから本文です

アーモンドクリームは卵黄だけじゃダメですか? 今、タルトを作っているのですが...

rie********さん

2010/7/1622:38:55

アーモンドクリームは卵黄だけじゃダメですか?
今、タルトを作っているのですが、アーモンドクリームを作る工程のとき、
うっかり卵黄だけを入れて、アーモンドクリームを作ってしまいました。

アーモンドクリームは卵黄だけじゃダメですか?
今、タルトを作っているのですが、アーモンドクリームを作る工程のとき、
うっかり卵黄だけを入れて、アーモンドクリームを作ってしまいました。それをタルトに敷き詰めて焼いてしまいました。
焼いていない状態だとたいして味は変わらなかったんですが、やはりアーモンドクリームは全卵使用しないとダメなんでしょうか?
どなたか教えてください。
せっかくの贈り物のタルトが台無しだとしたら、やり直しますので。。。。。
至急、教えてくださると助かります!!

補足さっそくのご回答ありがとうございます。
私がやってしまったのはアーモンドプードル70g 砂糖65g バター70g 本来は全卵1個のところを卵黄一個にしてしまったんです。。。。。焼きあがったら、タルト生地の上に、な~んか、さくさくして、固いものが出来上がっていましたが、、、、やっぱダメでしょうか。。。

閲覧数:
928
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

くうさん

編集あり2010/7/1701:16:49

そのほかに何を入れたかにもよりますが・・・

私が持っているレシピで、
無塩バター 120g、グラニュー糖120g、卵黄6個分、
アーモンドパウダー120g、バニラオイル、ラム酒
というのがあります。
全体の配合のバランスさえよければ、卵黄でも大丈夫ですよ。

【補足読みました】
全卵1個を卵黄1個で作っちゃうと、
やはり水分が足りなくてぼそぼそしちゃいますね。
味はそれほどでもないでしょうが、食感が・・・

ということで、プレゼント用は作り直すことをおすすめします。
すでに作ったものは質問者さんのおやつに・・・
サクサクして、それはそれで、おいしいかもしれないですよ。

質問した人からのコメント

2010/7/17 15:01:05

降参 やはり作り直しました。焼いてしまったのは家族で食べましたが、サクサクってよりはガチガチ(笑)贈り物には無理でしたが、ギリギリ食べられました。上にカスタードをのせましたが、その水分でなんとか食べられる感じ。子供はおいしいと食べてくれましたが。。。。最初にご回答くださったかたをBAとしました。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

moc********さん

2010/7/1623:36:36

アーモンドクリームの基本的な配合は、
アーモンドパウダーと砂糖と卵とバターが同量ずつなんです。
なので、他の材料の分量に対して、卵(卵黄)が少なすぎです。
なので固くなっちゃったんだと思います。

贈り物なら、作り直した方がいいかもしれません。
なんかハラハラと心配するのもイヤじゃないですか?

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる