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シフォンケーキのメレンゲについて

yui********さん

2010/8/922:53:48

シフォンケーキのメレンゲについて

レシピに、
「卵白はしっかりあわ立てる」とかいてあったんですが、
しっかりってどのくらいですか?
泡立てすぎるとメレンゲがぷりっていうか・・・w
もうちょっともったりで角が立つくらいがいいんですかねぇ。

閲覧数:
795
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

moc********さん

編集あり2010/8/923:31:13

メレンゲがぷりっ…ですかw
それはきっと、泡立てすぎて分離してしまってるんですね。

メレンゲに真珠のようなツヤがあり、
泡立て器で持ち上げるとピンとしたツノが立つ状態がベストです。
それ以上泡立てるとぷりっと分離してしまうので、
ベストな状態でストップしてくださいね。

メレンゲがぷりっ…ですかw
それはきっと、泡立てすぎて分離してしまってるんですね。...

質問した人からのコメント

2010/8/10 10:03:11

降参 写真つき、ありがとうございました!!
またチャレンジしてみます^^

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

man********さん

2010/8/1007:47:31

砂糖を入れるタイミングでもかわりますよ(*^^*)
手立てならば遅め、ハンドミキサーなら早めなイメージです。泡が大きくばさばさの泡だとうまく焼けないと思います。キメが細かくつやのある、強いメレンゲが理想的です(*^^*)

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