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皆さんにお聞きします。硬い牛肉を柔らかくする場合、砂糖を塗したら柔らかくなる...

m27********さん

2010/8/1622:09:22

皆さんにお聞きします。硬い牛肉を柔らかくする場合、砂糖を塗したら柔らかくなるや、コーラーに、40~60分くらいつけたら柔らかくなるや、 キュゥイやパイナップルを細かく切って付けたら柔らかくなるや、ヨーグルトにつけるとよいやワインに浸けるのがよいというのがありましたが、どれが一番柔らかくなりますか?コーラーはコーラーの糖分やコーラーの味が染み込んで美味しくなくなるという言うイメージがありますが、どの方法がいいですか?
宜しくお願いします

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ベストアンサーに選ばれた回答

pak********さん

2010/8/1623:47:05

調理師/製菓衛生師です。

硬いお肉を柔らかくするには、酒や果実に漬け込むのが良いとされています。

キウイやパイナップルにはタンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が含まれているため、生のパインやキウイをすりおろして漬けておくと肉の繊維が壊れて柔らかくなります。

お肉はナイフで予めプスプスと穴を空けておくといいですね。筋切りもして、必要なら肉叩きで叩くと完璧です。

白ワインとキウイのすり下ろしに漬けておくと、香りもついて柔らかくなります。焼く時はしっかり果実を拭き取りましょう。

質問した人からのコメント

2010/8/24 00:21:10

降参 ありがとうございました。果物そのような成分があることを知りませんでした。
もう一人の方もありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

not********さん

2010/8/1622:35:10

果物はやわらかくなります。
あとは、たまねぎのすりおろしですね。
これもやわらかくなります。
牛乳につけてもやわらかくなります。
ヨーグルトもやわらかくなりますね。

どれもほぼ同じようにやわらかくなります。
試してみてください。

その後、どのように味付けするかによって使い分けています。

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