ここから本文です

色変わり冷やし中華、

anp********さん

2010/8/2916:10:36

色変わり冷やし中華、

ムラサキキャベツの煮汁で
麺を茹でると、麺が緑になり、

酢をかけるとうすピンク色になりました。

なぜこのように変化するのか
よくわからないので、

お答え、よろしくお願いします。

閲覧数:
1,727
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

all********さん

2010/8/3120:22:44

煮汁のPHに因って色が変わります。
中華麺は・・・・弱アルカリ性。
酢は・・・・・・・・弱酸性。
中学校の理科で習いましたでしょう。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる