ここから本文です

酢を使うおかずのレシピを教えてください。

nam********さん

2010/9/716:48:01

酢を使うおかずのレシピを教えてください。

三十路にして新米主婦です。
醤油とみりん・砂糖で甘辛く味付けするのは得意なのですが、酢を使う料理がなかなか思いつかずに少々困っています。
材料に酢を使い、しかも簡単な料理のレシピがあれば教えてください。
デザートでもかまいません。

閲覧数:
207
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2010/9/717:06:44

有名どころですが、鶏肉のさっぱり煮。
手羽元をフライパンか鍋に敷き詰めるように入れ、
酢2、みりん1、酒1の割合いで合わせた調味料とひたひたの水を加えて火にかけます。
沸騰したら弱火にして、蓋をして約1時間煮込みます。
蓋を取り、醤油(先ほどの割合で1)を回しかけます。
落し蓋(無ければキッチンペーパーで代用)に換えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成。

質問した人からのコメント

2010/9/8 07:39:22

参考になりました。
みなさんありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mkcnhhhtさん

2010/9/721:12:44

水餃子は、最高ですよ!黒酢でいただく。今、中国にいるので、たまに食べています。美味しいですよ!

mim********さん

2010/9/717:02:50

こちらのサイトに、レシピがどっさり載っていますよ。
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/index.html

==さん

2010/9/716:58:27

南蛮漬けが爽やかでこの時期にいいのでは無いでしょうか??

クックパッドにたくさんレシピが出ていました。良かったら参考にしてみて下さい!!

a5a********さん

2010/9/716:57:54

キュウリ.ワカメ.茹でタコで
サラダです。
(砂糖.醤油.酢)
アッサリしてて美味しいですよ♪
手羽先と茹で卵で
アッサリ煮物
(砂糖.醤油.酢.ミリン.ショウガ)酢で肉が柔らかくなるので美味しいですよ

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる