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離乳食用の昆布だしのとり方。

kur********さん

2010/9/722:38:30

離乳食用の昆布だしのとり方。

本で市販のだしでは赤ちゃんには濃すぎるので昆布やかつおでだしをとりましょう。と書いてありました。
恥ずかしながら自分でだしをとった事がないので調べてみたところ、「簡単な昆布だしのとり方」で夜お水につけて朝昆布をとりだせばOKとの事。
これは楽でいいなぁと思ったのですが、火を通してませんよね?
そうするとやはり、お鍋で煮て昆布だしをとった方がいいのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

pan********さん

2010/9/722:45:42

つまりは、それに具材を入れて煮ればいいだけのことです。
そうすると必然的に火が通りますよね。

調べようと思えばどこにでもだしの取り方は載ってますよ。
よろしければ参考までに。
http://www.kitanet.ne.jp/~akutsu-s/recipe/method_katsuodashi.htm

頑張って下さいね。

質問した人からのコメント

2010/9/10 20:52:55

ベストアンサーは最初に回答を頂いた方へ。。
水でダシを出した時は、大人用の汁物から取り分ける形にしようかなって思いました。ちょこっとの時はBFなどをうまく活用したいと思います。
皆様ありがとうございました。

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kyk********さん

2010/9/809:40:42

私は、水ではやはり心配なので、煮出しはしないけど、ポットのお湯を使って一晩中つけてますよ。
あと昆布に切れ込みいれとくと出しがでやすいそうです。
かつおも、鰹節を網?に入れて上からお湯をかけるだけなので簡単ですよ。

ane********さん

2010/9/723:01:39

離乳食に使うダシの量なんてほんの少しなので、私はベビーフードの粉末タイプのものを使っていましたよ~。そっちが手軽で便利でした。

eau********さん

2010/9/722:49:44

2才半のママしてます。
えっと、ダシですが、我が家では、スーパーで売ってるティーバックタイプのダシを使ってます。
これは、鍋に水入れて、ダシパック入れて、沸騰したら弱火で5分煮れば、完成です。
赤ちゃんの離乳食用に少し取り分けて、あとは大人の夕飯の味噌汁に利用してます。
野菜や、ご飯を一緒に煮て、おじやのような離乳食をよく作ってました。
あとは、ベビーフードの粉末タイプのダシを使ってもいいと思いますよ。

bas********さん

2010/9/722:46:26

昆布は、お水の状態でだしが出ますよ。
お水につけておいて、沸騰する前に取り出しましょう。
沸騰してしまうと、アクが出てしまいます。

そのお湯の中にかつおぶしを入れてサッと煮出せば、さらに
おいしいだしになりますよ。

キッチンペーパーでかつおぶしをこせばOKです。
製氷皿に入れて冷凍しておけば、便利ですよ。

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