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アジの鮮度について質問です。東京郊外在住ですが近所のスーパーではどこもアジの...

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ID非公開さん

2005/6/409:52:50

アジの鮮度について質問です。東京郊外在住ですが近所のスーパーではどこもアジの目が白いのです。特売のものしか目がいっていないせいかとも思いましたが、刺身用のものでも白いです。以前住んでいた地方(広島)では決してなかったと記憶しています。好きな食材なのですがいつも買いそびれてしまいます。
流通上の理由があるのでしょうか。それとも小売側が意図的に鮮度の落ちたものを(それでも売れると言うことで)仕入れているということはありますか。東京近辺ではコレで普通なのでしょうか。ということなら何とか気持ちを切り替えなければいけませんよね。

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/6/410:28:54

広島地方に住んでおられた方なら、魚の鮮度を見る目は確かですね。広島では店頭の鯵など、はねていますものね。
東京では動いてる物はまず見る事は出来ませんが、目の白くなった(なりかけた)ものばかりではないです。刺身用はまずまずの鮮度ですよ。刺身用が、おっしゃっている様ですと、店の問題でしょう。えらの色はどんなでしようか、明るい赤みが残っていればまずまずですがね。

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2005/6/412:39:57

流通の問題&小売店の問題かと思われます。

私は瀬戸内地方に住んでるんですが、奈良の大手スーパーで刺身を買おうとしたとき、鮮度の悪さに驚きました。
特にアジのようないわゆる「下魚」を刺身で食べるのは余りポピュラーではないからじゃないでしょうか?

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