ここから本文です

カボスかスダチかユズを栽培しようと思うのですが・・

hon********さん

2010/9/1620:01:12

カボスかスダチかユズを栽培しようと思うのですが・・

料理に使うため(焼き物に添えたり、シャーベットを作ったりしたいです)
庭に、「カボス」か「スダチ」か「ユズ」を植えようと思います。
ですが、この3つの中で、どれを植えようか、迷っています。

皆さんなら、どれを植えますか?
できれば、理由も教えてください。

閲覧数:
3,045
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dam********さん

2010/9/1620:52:32

どれがよいか好みがありまんね。
私のところはユズだけですが、重宝しています。

スダチ、ユズ、カボス
http://kirarimikke.weblogs.jp/shokuzai/2006/11/post_a94c.html

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

eem********さん

2010/9/1706:06:21

ユズ と スダチ があります。東京です。


”シャーベット”と書かれているので ちょっと心配です。

売っている実を買ってきて 味見してから お好きな味の方を植えられたらいいと思います。

スダチは ユズの仲間のような扱いになっていますが 黄色く熟すと すっぱいミカン系の味で ユズとは全然違います。

fuk********さん

2010/9/1701:51:03

住んでおられる地方によって、耐寒性の問題があります。

暖地でしたら、どれでも旺盛に育ちますが、例えば関東でしたら、ユズが一番育てやすいと思います。

関東以北でしたら、鉢植えにして冬は室内栽培にすればどれでも育つでしょうが、結実するかどうかはわかりません。

以前、九州ではかぼすがよく取れると聞きましたし、四国ではすだちが特産だとか、暖かい場所がお気に入りの植物のようですね。小豆島はレモンの島ですね。

もしわたしが暖地に住んでいたら(実際は千葉県北西部です)、かぼすを植えると思います。理由は、ポン酢にしたときに一番おいしそうだからです(笑)。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる