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半額の肉を焼いた時に出る汁について

sou********さん

2010/9/1722:36:16

半額の肉を焼いた時に出る汁について

タイトルのままなのですが、うちでは食費節約とお買い得感があるので
よく半額のシールがついた物を購入してきて食べています。

お肉を焼いた時に明らかに肉自体の「油」ではない何かこう、肉自体の茶色い汁?が出る事がありますよね。
あれって、出てきたら汁なので当然ジューシーに焼けませんし、そうなるともうなべ用にしか使えなかったり

質問を纏めます
①あれの正体は一体? 一番気になってます
②あれは体に悪いものなのですか?少しだけ怖いです
オマケ 出ないようにする対処法等があればお願いします

3つも欲張りだとは思いますが、詳しい方(お肉扱ってる人とか)
いましたら回答お願いいたします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

rii********さん

2010/9/1723:15:34

ナマ肉から出る水分の正体は、ドリップといって冷凍があまかったりするとでる…つまり鮮度が落ちてる証拠みたいですよ。

お店によって肉の下にシートがちゃんとひいてあれば、すいとるけど…ないところだとびちゃびちゃでさらに不衛生。。

ちゃんとシートをひいてあるお店がいいみたいです。

質問した人からのコメント

2010/9/21 04:46:30

なるほど。生魚などでドリップと言う言葉は聞いた事がありましたが、肉類においても同じ要領なんですね。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

a19********さん

2010/9/1723:44:57

肉汁が出るのは鮮度ではなく焼き方に原因があると思います。

フライパンを十分加熱せず、しかもたくさんのお肉を一度に焼いてませんか??
そうだとしたらお肉を煮込んでるような状態なので肉汁が出ても仕方ないです。

油を敷いて、フライパンを煙が出る位にまで熱してから肉が重ならない範囲で並べ、焼き目がついたら裏返して裏面も同じように高温でさっと焼く。そうすると肉汁が出にくくなります。

焼いた時、もし肉のフチに白いアクのようなものが出る場合にはそれは冷凍肉なのでそれはそれでしょうがないと思います。

ただ、体に悪いものではないと思いますよ。

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