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ガスコンロで料理(特に炒め物)を作っていて火を止めたらその料理から蒸気(湯気?)...

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ID非公開さん

2005/6/913:58:22

ガスコンロで料理(特に炒め物)を作っていて火を止めたらその料理から蒸気(湯気?)がパア~っと出るのはどうしてなのでしょうか?
どこのカテに質問していいのか分からないのでここで伺うのですが・・・

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/6/914:03:59

火をつけてるときも、蒸気は出ているんだけど、火が付いてて温度が高いから、水分が気体のままで見えないのです。

湯気は気体じゃなくて、小さな水の粒、液体です。液体の湯気なら見えるのです。

温度が高いほど、飽和水蒸気量が多いので、火を消すと、水分が空気中に気体として存在しきれずに、小さい粒となり、蒸気となって見えるのです。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

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ID非公開さん

2005/6/914:04:55

蒸気は常に出ています。
火を止めると表面温度が一気に下がるので、
蒸気の温度も下がり、水蒸気が眼に見える「湯気」となります。

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